HUBUNGAN SKOR SOFA DENGAN LAMA RAWAT INAP PASIEN CEDERA KEPALA BERAT DI ICU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU PERIODE JUNI 2012- OKTOBER 2013 - Idie, Alfani Filani (e-CliniC, 2014)
Abstract: Length of stay is the period of time the patient is in a hospital or other health facility as an inpatient. In patients with head injury, length of stay affected organ system failure. Head injury patients admitted to the ICU half of them suffered multiple organ failure. This study aims to analyze the correlation between SOFA score with a long hospitalization severe head injury patients in the ICU RSUP Prof. DR. R. D. Kandou. This study is a retrospective analytic study with a sample of 10 patients. Statistical test performed with Spearman. Based on the results of statistical tests, r = 0.190 and p = 0.599. These results suggest there is no significant correlation between the SOFA score with a long hospitalization in patients with head injury in the ICU. Keywords: SOFA score, Long Of Stay, Severe Head Injury Â Abstrak: Lama rawat inap adalah periode waktu pasien berada di rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya sebagai pasien rawat inap. Pada pasien cedera kepala, lama rawat inap dipengaruhi kegagalan sistem organnya. Pasien cedera kepala yang dirawat di ICU setengah diantaranya mengalami kegagalan organ multiple. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara skor SOFA dengan lama rawat inap pasien cedera kepala berat di ICU RSUP. Prof. DR. R. D. Kandou. Penelitian ini adalah penelitian analitik retrospektif dengan sampel sebanyak 10 pasien. Uji stastistik dilakukan dengan spearman. Berdasarkan hasil uji statistik, r= 0,190 dan p= 0,599. Hasil ini menyatakan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara skor SOFA dengan lama rawat inap pada pasien cedera kepala di ICU. Kata kunci: Skor SOFA, Lama Rawat Inap, Cedera Kepala Berat