POLA PENYAKIT KULIT NON-INFEKSI PADA ANAK DI POLIKLINIK KULIT DAN KELAMIN RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE 2009-2011 - Malak, Ananias (e-CliniC, 2014)
Abstract: Non-infectious skin disease is a skin disease that is not caused by pathogenic bacteria or by transmission. Many non-infectious skin diseases showed different manifestations in infants and children. This study aimed to obtain the patterns of non-infectious skin diseases in children at Dermatovenorology Department Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital period 2009-2011. This was a retrospective study. Data of the annual cases, gender, and ages were obtained from the medical records. From a total of 595 patients in 2009-2011 there were 323 (54.29%) children with non-infectious skin diseases, females (167 patients, 51.70%) were more frequent than males, and most commonly in the age group of 5 to 14 years (59.13%). Conclusion: Non-infectious skin diseases were still common in Dermatovenorology Department Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital period 2009-2011. Keywords: non-infectious skin diseases, children Abstrak: Penyakit kulit non-infeksi adalah penyakit kulit yang tidak disebabkan oleh kuman patogen ataupun ditularkan. Banyak penyakit kulit non-infeksi memperlihatkan manifestasi yang berbeda pada bayi dan anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penyakit kulit non-infeksi pada anak di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 2009-2011.Metode Penelitian dilakukan secara retrospektif pada pasien anak dengan penyakit kulit non-infeksi yang datang ke Poliklinik Kulit dan Kelamin pada tahun 2009-2011. Data diperoleh dari rekam medik mengenai jumlah kasus pertahun, jenis kelamin, dan umur. Hasil penelitian memperlihatkan dari sejumlah 595 kunjungan pada tahun 2009-2011 terdapat 323 (54,29%) pasien anak dengan penyakit kulit non-infeksi, distribusi jenis kelamin memperlihatkan perempuan yang terbanyak 167 (51,70%), dan ter banyak pada kelompok umur 5-14 tahun (59,13%). Simpulan: Penyakit kulit non-infeksi masih sering dijumpai pada pasien anak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Kata kunci: penyakit kulit non-infeksi, anak