PREVALENSI VISUM ET REPERTUM ORANG HIDUP PADA KECELAKAAN LALU LINTAS DI INSTALASI GAWAT DARURAT BLU RSUP PROF. DR. R. D.KANDOU MANADO PERIODE TAHUN 2013 - Sondakh, Septyano; Siwu, James F.; Mallo, Johannis F. (e-CliniC, 2015)
Abstract: In Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, the incidence of clinical forensic cases of living people mainly caused by traffic accidents increases sharply along with the increasing number of visum et repertum (VeR) requests. This study aimed to determine the prevalence VeR of living people with traffic accidents during 2013. Secondary data were obtained from January to December 2013 at the the emergency unit of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital. This was a descriptive and retrospective study. Data contained the characteristics of patients, including: sex, age, and cause of the accident. The result showed that during the year 2013 the prevalence of living people VeR caused by traffic accidents was the highest in April (11.57%), dominated by males (80.55%), the age group of 15 -24 years old (37.79%), with the cause of accident injured driver due traffic accident (60.54%). Keywords: prevalence, living people VeR, traffic accident Abstrak: Di Badan Layanan Umum (BLU) Rumah sakit Prof. Dr. R. D. Kandou Bagian Instalasi Gawat Darurat (IGD), angka kejadian kasus forensik klinik (Orang hidup) terutama yang disebabkan oleh kecelakaan lalu lintas (KLL) meningkat tajam seiring dengan semakin banyaknya permintaan visum et repertum (VeR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka prevalensi VeR orang hidup yang disebabkan oleh KLL selama tahun 2013 melalui data sekunder di IGD BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou, yang dilihat dari karakteristik jenis kelamin, umur, dan jenis penyebab kecelakaan. Penelitian ini bersifat retrospektif deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa selama tahun 2013 mulai bulan Januari sampai Desember angka prevalensi VeR orang hidup yang disebabkan oleh KLL tertinggi pada bulan April (11,57%) yang didominasi oleh laki-laki (80,55%) dengan umur terbanyak pada interval 15-24 tahun (37,79%) dengan jenis penyebab kecelakaan terbanyak ditemukan driver injured in traffic accident (60,54%). Kata kunci: prevalensi, visum et repertum orang hidup, KLL