Profil Hematologi Pasien Kanker Payudara yang Menjalani Kemoterapi di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado Periode Januari-Desember 2023 - Khatimah, Nabila H.; Rotty, Linda W. A.; Umboh, Octavianus R. H. (e-CliniC, 2025)
Abstract: One of the side effects found in cancer patients undergoing chemotherapy is bone marrow suppression. Hematology profile is crucial both to determine the side effects related to chemotherapy performed and as a parameter to start the next cycle of therapy. This study aimed to determine the hematological profile of breast cancer patients undergoing chemotherapy at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado, from January to December 2023. This was a retrospective and descriptive study with a cross-sectional design, using medical record data. The results obtained 61 cases, dominated by the age group 45-60 years (65.6%), stage 3b (49.2%), and CAF as the most used chemotherapy regimen (23%). The hematology profile of breast cancer patients undergoing chemotherapy was as follows: average Hb 10.7 g/dL, leukocytes 7.8 103/uL, platelets 289.2 103/uL, hematocrit 31.3%, rod neutrophils 1.01%, segment neutrophils 56.4%, basophils 0.05%, eosinophils 1.52%, basophils 29.7%, monocytes 10.6%, MCV 83.7 fL, MCH 28.8 pg, and MCHC 34.1 g/dL. In conclusion, the average hematology values of Hb, stem neutrophils, basophils, hematocrit were below normal. The average value of monocytes was above normal. While the average values of leukocytes, segment neutrophils, lymphocytes, eosinophils, platelets, MCV, MCH and MCHC are within the normal range. Keywords: hematology profile; breast cancer; chemotherapy Abstrak: Salah satu efek samping yang ditemukan pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi ialah supresi pada sumsum tulang. Profil hematologi merupakan hal yang krusial baik untuk mengetahui efek samping terkait kemoterapi maupun sebagai parameter untuk memulai siklus terapi selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil hematologi pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou, Manado, periode Januari– Desember 2023. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang, menggunakan data rekam medik. Hasil penelitian mendapatkan 61 kasus, didominasi oleh kelompok usia 45-60 tahun (65,6%), dengan stadium terbanyak ialah 3b (49,2%) serta regimen kemoterapi yang sering digunakan ialah CAF (23%). Profil hematologi pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi ialah sebagai berikut: rerata Hb 10,7 g/dL, leukosit 7,8 103/uL, trombosit 289,2 103/uL, hematokrit 31,3%, neutrofil batang 1,01%, neutrofil segmen 56,4%, basofil 0,05%, eosinofil 1,52%, basofil 29,7%, monosit 10,6%, MCV 83,7 fL, MCH 28,8 pg, serta MCHC 34,1 g/dL. Simpulan penelitian ini ialah rerata nilai profil hematologi dari Hb, neutrofil batang, basofil, hematokrit mengalami penurunan dari nilai normal. Nilai rerata monosit mengalami peningkatan dari nilai normal. Rerata nilai dari leukosit, neutrofil segmen, limfosit, eosinofil, trombosit, MCV, MCH dan MCHC berada dalam rentang hasil yang normal. Kata kunci: profil hematologi; kanker payudara; kemoterapi