Profil Pasien Stroke Hemoragik yang Dirawat di ICU RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado Periode Desember 2014 sampai November 2015 - Siwi, Maria Estefina; Lalenoh, Diana; Tambajong, Harold (e-CliniC, 2016)
Abstract: Hermorrhagic stroke is a disease caused by rupture of blood vessels of the brain that causes bleeding intro the brain parenchym tissue, cerebrospinal space around the brain or combination of both. Cause of death from hemorrhagic stroke is presence of complications or other comorbodities, like cerebral edema were reported the highest cause of death of hemorrhagic stroke. This study aimed to determine the profile of patients with hemorrhagic stroke in ICU, using descriptive retropective method. The samples were Prof. Dr. R.D. Kandou Manado ICU’s patients with hemorrhagic stroke based on the data in the medical record from December 2014 – November 2015. Hemorrhagic stroke mortality rate is very high (89%). From total 35 samples were examined, there 4 survivors (11%) and 31 deaths (89%), which consisted of 24 males (69%) and 11 females (31%). Most patients are 45-59 years old. Keywords: hemorrhagic stroke, ICU Abstrak: Stroke hemoragik adalah penyakit yang disebabkan oleh pecahnya pembuluh darah otak yang menyebabkan keluarnya darah ke jaringan parenkim otak, ruang serebrospinalis disekitar otak atau kombinasi keduanya. Penyebab kematian dari stroke hemoragik sendiri adalah adanya komplikasi atau penyakit penyerta lainnya, salah satu contohnya yaitu edema serebri yang dilaporkan merupakan penyebab kematian terbanyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pasien stroke hemoragik yang dirawat di ICU RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado, menggunakan metode penelitian deskriptif retrospektif. Besar sampel ditentukan dengan metode non probability sampling yaitu purposive sampling. Sampel penelitian adalah pasien ICU RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado dengan diagnosa stroke hemoragik berdasarkan data di bagian Rekam Medik periode Desember 2014 sampai November 2015. Angka mortalitas stroke hemoragik sangatlah tinggi (89%). Total 35 sampel yang diteliti dengan 4 orang yang selamat (11%) dan 31 orang meninggal dunia (89%), terdiri dari 24 orang laki-laki (69%) dan 11 orang perempuan (31%). Sebagian besar adalah pasien umur 45-59 tahun. Kata kunci: stroke hemoragik, ruang rawat intensif