Gambaran jumlah leukosit pada pasien infark miokard akut di RSUP Prof. Dr. R. D.Kandou Manado periode Januari-Desember 2015 - Sitepu, Ade M.; Djafar, Dewi U.; Panda, Agnes L. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Coronary heart disease (CHD) is the leading cause of death in the world and marked by the existence of atherosclerotic plaque at the coronary artery that progressively blocks the blood stream to myocardium resulting in myocardial infarction. Elevated of leukocyte count typically indicates an infection or inflammation, and has a role in vascular injury and atherogenesis that is a development of an atherosclerotic ruptured plaque and trombosis. This study was aimed to obtain the profile of leukocyte count in patient with acute myocardial infarction (AMI) at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from January to December 2015. This was an observational descriptive study with a retrospective approach using data of medical records of AMI patients who came to Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from January to Desember 2015. The results showed that of totally 63 medical records of patients with AMI, there were 45 samples that fulfilled the inclusion criteria. The majority patients were in the age group 46-60 years, males, the risk factor was a combination of several major risks, and NSTEMI as the type of type of infarction. There were 57,77% of leukocyte count results ranged 10,000-14,900/mm3 and 8,88% were ≥15,000/mm3. Conclusion: There was an increase in the leukocytes count in more than half of the samples. Keywords: acute myocardial infarction, leukocyte, inflammation Abstrak: Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab kematian tersering di dunia dan ditandai adanya plak aterosklerosis pada arteri koroner yang secara progresif menghalangi aliran darah ke miokardium yang berakibat terjadinya infark miokard. Peningkatan jumlah leukosit secara tipikal mengindikasikan adanya suatu infeksi dan peradangan, serta juga berperan pada cedera vaskular dan aterogenesis yang merupakan perkembangan dari suatu ruptur plak aterosklerosis dan trombosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jumlah leukosit pada pasien IMA di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode Januari sampai Desember 2015. Jenis penelitian ialah deskriptif observasional dengan pendekatan retrospektif menggunakan data rekam medik pasien IMA yang berobat di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari-Desember 2015 dengan eksklusi riwayat infeksi minimal 2 minggu sebelum masuk rumah sakit. Hasil penelitian mendapatlan 45 sampel dengan mayoritas kelompok usia 46-60 tahun, jenis kelamin laki-laki, faktor risiko kombinasi beberapa faktor risiko mayor, dan jenis infark NSTEMI. Sebanyak 57,77% hasil pemeriksaan leukosit berkisar 10.000-14.900/mm3 dan 8,88% pada ≥15.000/mm3. Simpulan: Lebih dari setengah jumlah sampel mengalami peningkatan jumlah leukosit. Kata kunci: infark miokard akut, leukosit, peradangan