Hubungan antara Rasio Kadar Kolesterol Total terhadap High Density Lipoprotein (HDL) dengan Kejadian Sindrom Koroner Akut di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Wenas, Mercilia F.; Jim, Edmond L.; Panda, Agnes L. (e-CliniC, 2017)
Abstract: From year to year, heart disease cases show an increase as the leading cause of death in the world. Acute coronary syndrome (ACS) is a set of manifestations or symptoms caused by a disturbance in the coronary artery. Blood cholesterol level is one of the major risk factors underlying ACS. High total cholesterol and low high density lipoprotein (HDL) levels will increase the ratio of both and are directly related to increased coronary heart disease. The ratio can be obtained by dividing total cholesterol level with HDL level. This study was aimed to obtain the correlation between ratio of total cholesterol to (HDL) with the incidence of ACS at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive analytical study with a retrospective cross sectional design using medical record data. Data were analyzed by using the chi-square test. There were 117 patients obtained by using total sampling technique. The chi-square test showed a P value of 0.026 (P <0,05). Conclusion: There was a significant correlation between the ratio of total cholesterol to HDL and the incidence of ACS. Keywords: acute coronary syndrome, ratio of total cholesterol to HDL. Â  Abstrak: Kasus penyakit jantung dari tahun ke tahun menunjukkan adanya peningkatan sebagai penyebab kematian tertinggi di dunia. Sindrom koroner akut (SKA) merupakan sekumpulan manifestasi atau gejala akibat gangguan pada arteri koronaria. Kadar kolesterol darah merupakan faktor risiko utama proses aterosklerosis yang mendasari terjadinya sindrom koroner akut. Kadar kolesterol total yang tinggi dan HDL yang rendah akan meningkatkan rasio dari keduanya dan berhubungan langsung dengan peningkatan risiko penyakit jantung koroner. Rasio dapat diperoleh dengan cara membagi kadar kolesterol total dengan HDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara rasio kadar kolestrol total terhadap high density lipoprotein (HDL) dengan kejadian SKA di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif analitik dengan desain potong lintang dan retrospektif menggunakan data rekam medis pasien. Data dianalisis dengan uji chi-square. Jumlah sampel penelitian sebanyak 117 pasien diperoleh dengan teknik total sampling. Hasil uji chi-square menunjukkan nilai P=0,026 (P <0,05). Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara rasio kadar kolesterol total terhadap HDL dengan kejadian SKA. Kata kunci: rasio kadar kolesterol total terhadap HDL, sindrom koroner akut