ANGKA KEJADIAN BATU GINJAL DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI 2010 – DESEMBER 2012 - Tondok, Martha Elsy Banne (e-CliniC, 2014)
Abstract: Kidney stones or nephrolithiasis is condition where occures one or more stones in pelvis or calyces of kidney, this is the most problems in urinary tract. The cause of stones appeared wasn’t accurately known but this disease can be varies attack populations in the world depend on their ages, sex, clan, geography locations and developed levels of a country. Purpose: The research is aimed to know incidence ofkidney stones in RSUP Prof. Dr. R. D. KandouManado January 2010-December 2012 periods, to know distributions explain depends on sex, age groups, stones position, complications, and any handles. Method: This research used descriptive retrospective methode by collecting data in the Section of Surgery and Medical Record department of RSUP Prof. Dr. R. D. KandouManado. Conclusion: The result of the research has showed that incidence of kidney stones in January 2010 until December 2012 was highest in 2012 (48,6%) on 36-50 group of ages. The number of male patients was more common than female patients (3:2). Pyelum was location that always appeared the stones (85,7%), and hydronephrosis has most complications (68,6%). Patients always got pyelolithotomy for their handles (34,3%). Keywords : Incidence, kidney stones, Manado, nephrolithiasis Abstrak: Batu ginjal atau nefrolithiasis adalah suatu keadaan dimana terdapat satu atau lebih batu di dalam pelvisatau kaliksdari ginjal dan merupakan penyebab terbanyak kelainan di saluran kemih. Penyebab terbentuknya batu belum diketahui secara pasti, namun penyakit ini dapat menyerang penduduk di seluruh dunia dan bervariasi tergantung umur, jenis kelamin, ras, lokasi geografis dan tingkat kemajuan suatu bangsa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian batu ginjal di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2010 - Desember 2012, serta mengetahui gambaran distribusi berdasarkan jenis kelamin, kelompok umur, letak batu, komplikasi, dan penanganan yang diberikan. Metode: Metode yang digunakan adalah metode deskriptif retrospektif, dengan mengumpulkan data di bagian Bedah dan bagian Rekam Medik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kejadian batu ginjal selama periode Januari 2010 – Desember 2012 tertinggi pada tahun 2012 (48,6%) dan pada kelompok umur 36-50 tahun (48,6%). Jumlah pasien laki-laki lebih banyak ditemukan daripada perempuan (3:2). Sedangkan lokasi tersering ditemukannya batu adalah di pielum (85,7%), dan komplikasi terbanyak adalah hidronefrosis (68,6%). Penanganan yang paling sering diberikan pada pasien adalah pielolitotomi (34,3%). Kata kunci: Angka kejadian, batu ginjal, Manado, nefrolithiasis