GAMBARAN PENGETAHUAN SISWI SMP TENTANG KEHAMILAN REMAJA - Narasiang, Billy; Wantania, John; Mewengkang, Maya (e-CliniC, 2015)
Abstract: Teenage pregnancy associated with negative consequences for parents, their children, and society. Lack of knowledge of sex and domestic life becomes a major factor of teenage pregnancy and significantly associated with medical and psychosocial risks.To determine the junior high school student knowledge about teenage pregnancy.This research was conducted in a descriptive way through survey method by distributing questionnaires in three junior high schools in the city of Manado, namely, SMP 7 Manado, Eben SMP and SMP Haezar 1 Manado Manado Eben Haezar 2.Of the 183 respondents, the highest obtained at the age of 14 years (55.7%). Most respondents (73.8%) had a good knowledge level. Sources of information about teen pregnancy is the most established through the mass media. The influence of the mass media in conveying information about sexual and reproductive health provides good information.Most respondents have a good knowledge about teenage pregnancy and through mass media many teenagers get resources on teen pregnancy. Keywords: knowledge, student, junior high school, teenage pregnancy Abstrak: Kehamilan remaja berhubungan dengan akibat negatif bagi orang tua, anak mereka, dan masyarakat. Kurangnya pengetahuan seks dan kehidupan rumah tangga menjadi faktor utama kehamilan remaja dan berhubungan secara bermakna dengan resiko medis dan psikososial. Untuk mengetahui pengetahuan siswi SMP tentang kehamilan remaja. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara deskriptif melaui metode survei dengan cara membagikan kuesioner di tiga SMP di Kota Manado yaitu, SMP Negeri 7 Manado, SMP Eben Haezar 1 Manado dan SMP Eben Haezar 2 Manado. Dari 183 responden, didapatkan terbanyak pada usia 14 tahun (55,7 %) . Sebagian besar responden (73,8 %) memiliki tingkat pengetahuan baik. Sumber informasi mengenai kehamilan remaja yang terbanyak didapatkan melalui jalur media massa. Pengaruh media massa dalam menyampaikan informasi mengenai seks dan kesehatan reproduksi memberikan informasi yang baik. Sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik tentang kehamilan remaja dan melalui media massa remaja banyak mendapatkan sumber informasi tentang kehamilan remaja. Kata kunci: pengetahuan, siswi, smp, kehamilan remaja