GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP BIDAN DI RSU PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO TENTANG INISIASI MENYUSU DINI - Maanaiya, Fadhillawatie; Loho, Maria; Mamengko, Linda (e-CliniC, 2015)
Abstract: Early Initiation of Breastfeeding (IMD) is the process of feeding the baby immediately after birth, which has important benefits such as support the sustainability of exclusive breastfeeding and potentially reduce IMR and MMR. Based on data by RISKESDAS 2013, the percentage of IMD implementation in Indonesia is only 34.5% and in North Sulawesi is only 29%. Midwives are recognized as professionals who work as female partners including help the mothers in initiating breastfeeding. Therefore midwives are expected to have a good knowledge and a positive attitude towards the IMD so the implementation may increase. This study aims to measure the knowledge and attitude of RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado midwives toward early initiation of breastfeeding in 2014. This is a cross-sectional study using questionnaire administered to midwives in RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. As a results from 62 respondents, 41 respondents (66.1%) had a good knowledge on IMD, 14 respondents (22.6%) with moderate knowledge, 7 respondents (11.3%) with poor knowledge and all respondents (100 %) had a positive attitude towards the IMD. Most of midwife with a good knowledge is those who with age 36-40 years, Bachelor of Midwifery (S-I) and has been working for 6-10 years old. Keywords: knowledge, attitude, midwife, early breastfeeding initiation, IMD Abstrak: Inisiasi Menyusu Dini (IMD) adalah proses bayi menyusu segera setelah dilahirkan, yang memiliki manfaat penting diantaranya yaitu menunjang keberlangsungan ASI ekslusif serta berpotensi menurunkan AKB dan AKI. Berdasarkan data oleh RISKESDAS 2013, persentase pelaksanaan IMD di Indonesia baru sebesar 34,5% dan di Sulawesi Utara baru sebesar 29%. Bidan diakui sebagai tenaga profesional yang bekerja sebagai mitra perempuan termasuk membantu ibu dalam memulai pemberian ASI. Oleh karena itu bidan diharapkan memiliki pengetahuan yang baik serta sikap yang positif terhadap IMD sehingga pelaksanaan IMD dapat meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan dan sikap bidan di RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tentang IMD tahun 2014. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian cross-sectional menggunakan kuesioner kepada bidan di RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian dari 62 responden, didapatkan bahwa 41 responden (66,1%) telah memiliki pengetahuan yang baik tentang IMD, 14 responden (22,6%) berpengetahuan cukup, 7 responden (11,3%) berpengetahuan kurang serta seluruh responden (100%) memiliki sikap positif terhadap IMD. Mayoritas bidan yang berpengetahuan baik ialah bidan dengan umur 36-40 tahun, berpendidikan S-I Kebidanan dan lama kerja 6-10 tahun. Kata kunci: pengetahuan, sikap, bidan, inisiasi menyusu dini, IMD