HUBUNGAN ANTARA USIA MENARCHE DENGAN USIA MENOPAUSE PADA WANITA DI KECAMATAN KAKAS SULAWESI UTARA TAHUN 2014 - Senolinggi, Mutiara Aprilia; Mewengkang, Maya; Wantania, John (e-CliniC, 2015)
Abstract: This stuady aimed to investigate the relationship between age of menarche to menopause in women of District Kakas of North Sulawesi in year 2014. This was a cross sectional analytic approach. Samples were taken by using purposive sampling method, in which only the samples that met the inclusion criteria that can be the subject of this study. The results showed that the value of Sig. is 0043 with a value of α = 0.05 so it could be concluded that the Sig. <0.05, then Ho is rejected and Ha accepted. It is claimed that there is a relationship between age of menarche to menopause. Correlation value (R) is 0.274 can be interpreted that the relationship between age of menarche to menopause age in the weak category because the value of the correlation <0.5. Regression models obtained Y = 58.364 to 0.879 x (y = age of menopause, x = age of menarche). Conclusion: There was a relationship between the ages of menarche to the age of menopause in women. The earlier menarche occurs, the slower the menopause arises. Conversely, the slower the menarche occurs sooner menopause arises. Keywords: age, menarche, menopause Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia menarche dengan usia menopause pada wanita di Kecamatan Kakas Sulawesi Utara tahun 2014. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling, dimana hanya sampel yang memenuhi kriteria inklusi yang dapat menjadi subyek penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. adalah 0.043 dengan nilai α = 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Sig. < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menyatakan bahwa ada hubungan antara usia menarche dengan usia menopause. Nilai korelasi (R) adalah 0,274 dapat diinterpretasikan bahwa hubungan antara usia menarche dengan usia menopause ada di kategori lemah karena nilai korelasi < 0,5. Model regresi yang diperoleh Y = 58,364 – 0,879 X (y = usia menopause, x = usia menarche) Simpulan: Terdapat hubungan antara usia menarche dengan usia menopause pada wanita. Makin dini menarche terjadi, makin lambat menopause timbul dan sebaliknya. Kata kunci : usia, menarche, menopause