GAMBARAN PASIEN CEDERA KEPALA DI RSUP. PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI 2013 – DESEMBER 2013 - Simanjuntak, Fonda; Ngantung, Danny J.; Mahama, Corry N. (e-CliniC, 2015)
Abstract: Head injury is a mechanical trauma to the head that occurs either directly or indirectly, which then can lead to disorders of neurological function, physical function, cognitive, and psychosocial, temporary or permanent. This study aimed to describe patients with head injuries admitted at the Emergency Surgery Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado in the period of January 2013 to Desember 2013. This was a retrospective descriptive study. Subjects were patients at the Emergency Surgery Installattion Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital period January 2013-December 2013 and were diagnosed with head injuries. Gender, age, occupation, causes of head injuroes, and diagnosis obtained from medical records. The results showed that there were 420 patients with head injuries, most of them were males 302 people (71.9%) compared to 118 females (28.1%). The climax of incidence was in the age group 15-19 (17.1%) with the highest profession as student were 138 persons (32.9%) and the fewest was Army/Police and priest, each of them was 1 patient (0.2%). Most of the head injury cases (298 people, 71.0%) were caused by traffic accidents and 178 males were diagnosed with comotio cerebral which was the most common diagnosis (40.8%). Conclusion: In this study, most of the head injury cases were males in the age group 15-19 years. Students were the most frequent background with traffic accidents as the major cause and commotio cerebral was the most common diagnosis. Keywords: head injury, causes of head injury. Abstrak: Cedera kepala adalah trauma mekanik pada kepala yang terjadi baik secara langsung atau tidak langsung yang kemudian dapat berakibat gangguan fungsi neurologis, fungsi fisik, kognitif, psikososial, dapat bersifat temporer atau permanen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penderita cedera kepala yang masuk ke Instalasi Rawat Darurat Bedah (IRDB) RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado dalam periode Januari 2013 – Desember 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif. Subjek penelitian ialah pasien yang masuk ke IRDB RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado periode Januari 2013 – Desember 2013 yang didiagnosis cedera kepala. Jenis kelamin, usia, pekerjaan, penyebab cedera kepala dan diagnosis dicatat dari rekam medik pasien. Hasil penelitian memperlihatkan 420 kasus cedera kepala, sebagian besar berjenis kelamin laki-laki yaitu sebanyak 302 orang (71,9%) sedangkan jenis kelamin perempuan 118 orang (28,1%). Puncak kejadian pada kelompok umur 15-19tahun (17,1%) dengan profesi terbanyak sebagai pelajar/mahasiswa sejumlah 138 orang (32,9%) dan profesi yang paling sedikit TNI/POLRI dan pendeta masing – masing 1 pasien (0,2%). Dari rekam medik didapatkan penyebab cedera kepala tersering ialah kecelakaan lalu lintas yang dialami oleh 298 orang (71,0%) dan 178 orang didiagnosis komosio serebri yang merupakan diagnosis tersering sebanyak 40,8%. Simpulan: Pada penelitian ini cedera kepala terbanyak terjadi pada laki-laki dengan kelompok usia15-19 tahun. Pelajar/mahasiswa merupakan profesi terbanyak, kecelakaan lalu lintas merupakan penyebab utama, dan komosio serebri sebagai diagnosis tersering. Kata kunci: cedera kepala, morfologi cedera kepala