GAMBARAN HEMOGRAM DAN TES FUNGSI HATI PADA PENDERITA PREEKLAMPSIA BERAT DI BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU TAHUN 2013 - Maryono, Natasha; Wantania, John; Lengkong, Rudy (e-CliniC, 2015)
Abstract: Preeclampsia is still the main cause of morbidity and mortality in obstetric service in Indonesia. In preeclampsia treatment, routine diagnostic and prognostic laboratory tests are carried out, and progresivity of preeclampsia is observed. This study aimed to find out the description of hemogram and the liver function test of severe preeclampsia patients at Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital in 2013. This was a descriptive and retrospective study by using medical records of Obstetry and Gynecology Department in 2013. Out of 41 cases of severe preeclampsia, it was found that severe preeclampsia patients mostly had haemoglobin ranging from 10.0-12.0 g/dl. The leucocytes counts were 10.000-15.000/mm3, and thrombocyte counts 150.000-450.000/Mel. SGOT was less than 33 u/L, and SGPT was less than 43 u/L. Most impending eclampsia cases had haemoglobin >12 g/dl, leucocyte counts >15.000/mm3, and thrombocyte counts 150.000-450.000/Mel. Most severe preeclampsia cases without complication had trombocytes counts 150.000-450.000/Mel and SGPT <43 u/L. Most cases of severe preeclampsia without other complications had haemoglobin and thrombocytes counts within normal limit, however leucocyte counts increases slightly. Keywords: preeclampsia, hemogram, liver function test Abstrak: Preeklampsia saat ini masih merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas dalam pelayanan obstetri di Indonesia. Dalam penanganan preeklampsia secara rutin dilakukan pemeriksaan laboratorium test diagnostik, prognostik dan memantau progresivitas dari penyakit preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hemogram dan tes fungsi hati pada penderita preeklampsia berat di BLU RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado tahun 2013. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif yaitu dengan menggunakan catatan rekam medik kasus obstetrik di Bagian Obstetri Ginekologi tahun 2013. Dari 41 kasus Preeklampsia Berat, didapatkan paling banyak pada hemoglobin di rentang nilai 10.0-12.0 g/dl, leukosit di rentang nilai 10.000-15.000 mm3, trombosit di rentang nilai 150.000 – 450.000/Mel darah, SGOT di rentang nilai <33 u/L, dan SGPT di nilai <43 u/L. Impending eklampsia terbanyak mempunyai nilai hemoglobin >12 g/dl, nilai leukosit >15.000 mm3 dan rentang nilai 150.000 – 450.000/Mel darah untuk trombosit. Preeklampsia tanpa komplikasi, pada trombosit dengan rentang nilai 150.000 – 450.000/Mel darah dan terbanyak pada SGPT dengan nilai <43 u/L. Kadar hemoglobin dan trombosit pada Preeklampsia Berat tanpa komplikasi lain sebagian besar dalam batas normal, kecuali leukosit sedikit meningkat Kata kunci :preeklampsia, hemogram, tes fungsi hati