Hubungan Kadar Low Density Lipoprotein (LDL) dengan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Mongdong, Chindy F.; Tiho, Murniati; Purwanto, Diana S. (e-CliniC, 2025)
Abstract: Hypertension is a non-communicable disease that can cause complications, especially complications related to the cardiovascular system. This disease is closely related to low density lipoprotein (LDL) level. Excessive LDL level can cause atherosclerosis, leading to hypertension. According to Riskesdas 2018, North Sulawesi has a high prevalence of hypertension. This study aimed to obtain the relationship between the level of low density lipoprotein (LDL) and blood pressure among hypertensive patients. This study was conducted at RSUD ODSK of North Sulawesi Province, which is the only regional hospital owned by North Sulawesi Province. This was an analytical and observational study with a cross sectional and restrospective approach using medical records of hypertensive patients. The results showed that from 78 patients, the highest percentages were found in female sex (62.8%), age group 55-64 years (30,8%), LDL level above optimal (38.5%), and hypertension grade 1 (57.7%). The Pearson correlation test for the relationship between LDL level and blood pressure obtained a p-value of 0,019 for systolic blood pressure, and a p-value of 0.037 for diastolic blood pressure. In conclusion, there is a relationship between LDL level and blood pressure in patients with hypertension. Keywords: hypertension; low density lipoprotein Abstrak: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan komplikasi terutama komplikasi yang berkaitan dengan sistem kardiovaskular. Hipertensi memiliki kaitan erat dengan kadar low density lipoprotein (LDL). Kadar LDL berlebihan dapat menyebabkan aterosklerosis hingga berujung pada hipertensi. Sulawesi Utara memiliki prevalensi hipertensi yang tinggi menurut data RISKESDAS 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar low density lipoprotein (LDL) dengan tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini dilakukan di RSUD ODSK Provinsi Sulawesi Utara yang merupakan satu-satunya rumah sakit daerah milik Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian ialah analitik observasional dengan desain potong lintang retrospektif dengan menggunakan data rekam medis pasien hipertensi. Hasil penelitian mendapatkan dari 78 pasien yang terlibat dalam penelitian ini, yang terbanyak ialah pasien berjenis kelamin perempuan (62,8%), kelompok usia 55-64 tahun (30,8%), kadar LDL di atas optimal (38,5%), dan hipertensi derajat 1 (57,7%). Berdasarkan hasil analisis uji korelasi Pearson, didapatkan adanya korelasi antara kadar LDL dengan tekanan darah sistolik (p=0,019) dan dengan tekanan darah diastolik (p=0,037). Simpulan penelitian ini ialah pada pasien dengan hipertensi terdapat hubungan antara kadar LDL dengan tekanan darah. Kata kunci: penyandang hipertensi; low density lipoprotein; high density lipoprotein