Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Delima Merah (Punica granatum L.) terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus Secara In Vitro

Authors

  • Susanna Halim Universitas Prima Indonesia
  • Florenly Florenly Universitas Prima Indonesia
  • Shely Anggriani Universitas Prima Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35790/eg.v11i2.46515

Abstract

Abstract: Lactobacillus acidophilus is a Gram-positive bacterium that causes caries. It is known that natural ingredients of red pomegranate peel extract (Punica granatum L.) have antibacterial effect. This study aimed to determine the effectiveness of red pomegranate peel extract in inhibiting the growth of Lactobacillus acidophilus. This was a laboratory and experimental study using a post-test only design with a control group design. Samples were Lactobacillus acidophilus bacteria. Sample size was determined using the Federer's formula, and five repetitions were obtained for each group. Data were analyzed with One Way ANOVA and Post Hoc LSD tests. The results showed that the average diameters of the inhibition zones of red pomegranate peel extract (Punica granatum L.) at concentrations of 25%, 50%, 75%, and 0.2%, chlorhexidine (positive control), and DMSO (negative control) on the growth of Lactobacillus acidophilus were 16.08±1.16 mm, 17.66 ±0.60 mm, 18.76±0.54 mm, 14.04±0.90 mm, and 0 mm. Statistic tests showed significant differences between various concentrations of red pomegranate peel extract and the positive control (p<0.05). The secondary metabolite compounds contained in red pomegranate peel extract (Punica granatum L.) were saponins, flavonoids, tannins, triterpenoids, and glycosides. In conclusion, various concentrations of red pomegranate peel extract (Punica granatum L.) have antibacterial effect to inhibit the growth of Lactobacillus acidophilus.

Keywords: Lactobacillus acidophilus; red pomegranate peel; antibacterial effect

 

Abstrak: Lactobacillus acidophilus merupakan bakteri Gram positif penyebab terjadinya karies. Bahan alami dari ekstrak kulit buah delima merah (Punica granatum L.) telah dikenal memiliki efek antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit buah delima merah dalam menghambat pertumbuhan Lactobacillus acidophilus. Metode penelitian ialah eksperimental laboratorium dengan post-test only with control group design dengan menggunakan sampel bakteri Lactobacillus acidophilus. Penentuan besar sampel menggunakan rumus Federer dan diperoleh lima kali pengulangan tiap kelompok. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA dan Post Hoc LSD. Hasil penelitian mendapatkan rerata diameter zona hambat pada ekstrak kulit buah delima merah konsentrasi 25%, 50%, 75%, chlorhexidine 0,2% (kontrol positif) dan DMSO terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus ialah 16,08±1,16 mm; 17,66± 0,60mm; 18,76±0,54 mm; 14,04±0,90 mm; dan 0 mm. Uji statistik menunjukkan perbedaan bermakna antara ekstrak kulit buah delima merah berbagai konsentrasi dengan kontrol positif (p<0,05). Kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak kulit buah delima merah yaitu saponin, flavonoid, tanin, triterpenoid, dan glikosida. Simpulan penelitian ini ialah ekstrak kulit buah delima merah berbagai konsentrasi memiliki kemampuan antibakteri untuk menghambat pertumbuhan Lactobacillus acidophilus.

Kata kunci: Lactobacillus acidophilus; kulit buah delima merah; efek antibakteri

Author Biographies

Susanna Halim, Universitas Prima Indonesia

Departemen Oral Biologi, Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia, Medan,  Indonesia

Florenly Florenly, Universitas Prima Indonesia

Departemen Oral Biologi, Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia, Medan,  Indonesia

Shely Anggriani, Universitas Prima Indonesia

Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia, Medan, Indonesia

References

Simbolon R. Hubungan kebiasaan jajan dengan status karies gigi anak sekolah di SD Negeri Suanae. Intelektiva. 2020;01(11):211-7.

Hakim RF, Fakhrurazi, Editia A. Pengaruh air perasan jeruk nipis terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. J Syiah Kuala Dent Soc. 2018;3 (1):1–5.

Suryani N, Nurjanah D, Indriatmoko DD. Aktivitas antibakteri ekstrak batang kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) terhadap bakteri plak gigi Streptococcus mutans. J Kartika Kimia. 2019;2(1):23-9 .

Haryati E, Pratiwi R W. Uji aktivitas antibakteri pasta gigi ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa L) terhadap bakteri Lactobacillus acidophilus. J Farm Sains. 2020; 4 (1):1-14.

Kinanti DR, Joey J, Nasrulloh H, Purbojo S, Fuadi MK, Faridl M. Uji sensitifitas bahan aktif pada pasta gigi terhadap bakteri penyebab karies gigi (Streptococcus mutans dan Lactobacillus acidophilus). Laporan Pencil Promik Kelompok IV. 2018;4:1-20.

Ratna, Triovanta U, Darwin. Produksi asam laktat dari fermentasi limbah cair olahan kelapa dengan variasi konsentrasi inokulum Lactobacillus acidophilus. Serambi Engineering. 2020;V(4):1398-405.

Bilqis NM, Erlita I, Putri DKT. Daya hambat ekstrak bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidhopilus. DENTIN. 2018;2(1):26-31.

Ameriagitri AZ, Hubungan antara pH saliva dengan indeks DMF-T anak yang mengkonsumsi air PDAM dan air sumur gali. DENTIN. 2020;4 (1):6-10.

Mariani Y,Yusro F, Wardenaar E. Aktivitas ekstrak metanol daun ulin (Eusideroxylon Zwgeri Teijsm & Binn) terhadap empat jenis bakteri patogen. Jurnal Biologi Tropis, 2020;20(1):94-101.

Zubaidah N, Juniarti DE, Basalamah F. Perbedaan daya antibakteri ekstrak temulawak 3,125% dan chlorhexidine 0,2% terhadap Lactobacillus acidhopilus. Conservative Dentistry Journal. 2018; 8(1):11-9.

Lianah W, Ayuwardani N, Hariningsih Y. Aktivitas antibakteri ekstrak etanol seledri terhadap pertumbuhan bakteri Actinomycessp. dan Lactobacillus acidophilus. Duta Pharma Journal. 2021;1(1):32-9.

Busman, Edrizal, Utami DWP. Uji efektivitas antibakteri ekstrak buah anggur hijau (Vitis viniera) terhadap daya hambat laju pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus acidophilus. J Ensiklopediaku. 2020;2(3):325-32.

Muthmainnah B. Skrining fotokimia senyawa metbolit sekunder ekstrak etanol buah delima (Punica granatum L.) dengan metode uji warna. Jurnal Media Farmasi. 2017;XIII(2):23-8.

Diniasti M, Delima AR, Zakki M. Antibacterial effect of white pomegranate peel extract against Streptococcus sanguinis. ODONTO Dent J. 2020;7(10):18-24.

Hardana, Hari, Warganegara E. Ekstrak buah delima sebagai antibiotik pengobatan infeksi MRSA. Majority. 2015;4(9):83-7.

Harling VNV. Penentuan kadar asam elagat ekstrak metanol kulit buah dan biji buah delima (Punica grntum L.). SoSCIED. 2019;2(1):30-3.

Wahid RAH. Analisis kualitatif dan kuantitatif tanin ekstrak kulit buah delima putih (Punica granatum L.) menggunakan metode kromatografi cair kinerjatinggi (KCKT). Indonesian Journal Pharmacy and Natural Product (IJPNP). 2020;3(2):11-21.

Susetyo AA, Hernawati S, Indartin D. Daya hambat ekstrak buah delima merah terhadap pertumbuhan Porphyromonas Gingivalis. J Pustaka Kesehat. 2017;5(2):352-5.

Smith A. Jackson JMS, Bagg J. The ecology of Staphylococcusspecies in the oral cavity. J. Med Microbiol. 2001;50(2001):940-6.

Kholisa, Purwanto, Hernawati S. Ekstrak buah delima merah (Punica granatum L.) terhadap penurunan jumlah koloni Streptococcus mutans. e-Jurnal Pustaka Kesehatan. 2018;6(2):351-7.

Yunus FM, Sabuna AC, Nge STM. Uji aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah delima merah terhadap pertumbuhan Vibrio cholera. J Pendidik dan Sains Biol. 2018;1(3):10-6.

Attamimi FA. Antibacterial activity test of ant nest tuber (Myrmecodia Pendens) crude extract against Streptococcus sanguinis compared to chlorhexidine. MKB. 2015;49(2):94–101.

Novitri SA, Kurniati, N F. Pengaruh kombinasi ekstrak etanol kulit buah delima (Punica granatum L.) dengan batang sereh (Cymbopogon citratus) terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 8739. Jurnal Kesehatan Medika Saintika 2021;12(1):198-203. DOI:10.30633/jkms.v12i1.893

Benslimane S, Rebai O, Djibaoqui R, Arabi A. Pomegranate peel extract activities as antioxidant and antibiofilm against bacteria, isolated from caries and supragingival plaque. Jordan Journal of Biological Sciences (JJBS). 2020;13(3):403-12.

Ferrrazzano GF, Scioscia E, Sateriale D, Pastore G, Colicchio R, Pagliuca C, et al. In vitro antibacterial activity of pomegranate juice and peel extracts on cariogenic bacteria. Biomed Res Int, 2017;2017:2152749. Doi: 10.1155/2017/2152749.

El-Sharkawy M, El-Malt M, Mostafa M. Evaluation of the antimicrobial effects of pomegranate extract on Streptococcus mutans. Al-Azhar Dental Journal for Girls. 2019;6(4):467-73. DOI:10.21608/adjg.2019.7614.1084

Nozohour Y, Golmohammadi R, Mirnejad R, Fartashvand M. Antibacterial activity of pomegranate (Punica granatum L.) seed and peel alcoholic extracts on Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa isolated from health centers. Journal of Applied Biotechnology Reports . 2018;5(1):32-6. Doi:10.29252/jabr.01.01.06

Halim S, Girsang E, Lister INH, Nasution AN. Effectivity of gel ethnolic extract of senggani leaves (Melastoma candium D.Don) in increasing the number of fibroblast cells and thickness of collagen fibers against socket wound after tooth extraction on male white rats. ASRJETS. 2019;60(1):159-73.

Halim S, Halim H, Lister INE, Sihotang S, Nasution AN, Girsang E. Efektivitas gel ekstrak etanol daun senggani (Melastoma candidum D. Don.) terhadap diameter luka pasca pencabutan gigi pada tikus putih (Rattus norvegicus). BIOMA J Ilm Biol. 2021;10(1) 44-53.

Handoyo DLY. Pengaruh lama waktu maserasi (perendaman) terhadap kekentalan ekstrak daun sirih (Piper betle). Jurnal Farmasi Tinctura, 2020;2(1):34-41.

Pangow ME, Bodhi W, de Queljoe E. Skrining fitokimia dan uji toksisitas dari ekstrak etanol daun manggis (Garcinia mangostana L.) dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Pharmacon. 2018;7(3):97-109.

Tjiptoningsih UG. Uji daya hambat air perasan buah lemon (Citrus Limon (L.) BURM. F) terhadap pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetem comitans. JITEKGI: 2020;16(2):86-96.

Nirmala E, Yuniarni U, Hazar S. Pemeriksaan karakteristik simplisia dan penapisan fitokimia simplisia dan ekstrak etanol daun suji (Draceana angustifolia (Medik.) Roxb.). Pharmacy. 2022;2(2):1-4.

Halim S, Angela T, Florenly, Rusip G. A review pharmacological activities of Melastoma malabathricum. Teikyo Medical Journal (TMJ). 2022;4 (8):7257-62.

Farhan MI, Chusniasih D, Marcellia S. Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun tin (Ficus carica L.) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Pharmacon. 2022;11(1):1328-34.

Amanda EA, Oktiani BW, Panjaitan FUA. Efektivitas antibakteri ekstrak flavonoid Propolis Trigona Sp (Trigona thorasica) terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. DENTIN Jurnal Kedokteran Gigi. 2019;3(1):23-8.

Bastari M, Wijaya D, Ismalayani. Efektivitas daya hambat ekstrak mengkudu (Morinda cutrofolia L.) terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus: Studi In Vitro. Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut. 2022;4(2):88-93.

Rauf A, Tahar N, Resnia. Aktivitas penghambatan fraksi daun delima (Punica granatum L.) terhadap bakteri Mycobacterium tuberculosis. Jurnal Kesehatan. 2019;1:70-6.

Hassan SM, Hamad AK, Shallal AF. The effect of pomegranate extracts on bacteria. Journal of Raparin University. 2018;5(15):5-18.

Hamidah MN, Rianingsih L, Romadhon R. Aktivitas antibakteri isolat bakteri asam laktat dari Peda dengan jenis ikan berbeda terhadap bakteri E. coli dan S. aureus. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. 2019;1(2):11-21.

Darsono PV, Fajriannor TM. Aktivitas antibakteri ekstrak dadangkak (Hydrolea spinosa) terhadap bakteri Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Ilimiah Ibnu Sina. 2020;5(1): 117-27.

Wulandari G, Rahman AA, Rubiyanti R. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah alpukat (Persea americana Mill) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. Media Informasi. 2019;15(1):74-80.

Anggraini ND, Manalu K, Tambunan EPS. Uji efektivitas antibakteri ekstrak etanol bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap pertumbuhan Klebsiella pneumoniae. Klorofil. 2022;6(1):38-42.

Endrowahyudi H, Ardy ES, Nawawi AP. Potensi hambat ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap pertumbuhan Enterococcus faecalis. Medika Kartika Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 2019;2(2):123-34.

Prestiandari E, Hernawati S, Dewi LR Daya hambat ekstrak buah delima merah terhadap pertumbuhan Staphylococcusaureus. e- Jurnal Pustaka Kesehatan. 2018;6(1):192-8.

Kholifa M. Manfaat larutan kumur ekstrak etanol biji delima (Punica granatum l) 4% dalam meningkatkan pH Saliva. Univ Research Colloqium (URECOL). The 13th University Research Colloqium 2021 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Klaten: 2021. P. 264-8.

Pribadi IMS, Rusminah N, Komara I. Pengaruh berkumur ekstrak buah delima merah terhadap terapi gingivitis. Dentika Dental Journal. 2016;19(1):56-61.

Downloads

Published

2023-07-02

How to Cite

Halim, S., Florenly, F., & Anggriani, S. (2023). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Delima Merah (Punica granatum L.) terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus Secara In Vitro. E-GiGi, 11(2), 318–325. https://doi.org/10.35790/eg.v11i2.46515

Issue

Section

Articles