Efektivitas Antibakteri Ekstrak Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) terhadap Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis

Authors

  • Syamsiah Syam Universitas Muslim Indonesia
  • Nur Asmah Universitas Muslim Indonesia
  • Nabila A. L. Lestari Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35790/eg.v11i2.46942

Abstract

Abstract: Dental and oral diseases are dominated by periodontal disease and tooth decay. The most common type of bacteria that causes periodontal diseases is Porphyromonas gingivalis meanwhile the one that causes dental caries is Streptococcus mutans. Skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) bones contain high calcium which can produce hydroxyapatite often used for tooth remineralization. This study aimed to determine the antibacterial effectiveness of skipjack tuna bones against Porphyromonas gingivalis and Streptococcus mutans. This was a laboratory experimental study using post test only control design. Data were analyzed with One Way Anova, using five treatments and five repetitions. The results showed that the mean diameter of the inhibition zone of Streptococcus mutans against 5% skipjack tuna bone extract was 8.63±0.24 mm; 10% extract was 9.28±0.12 mm; and 15% extract was 11.05 0.95 mm (p<0.01). Meanwhile, the mean diameter of the inhibition zone of Porphyromonas gingivalis against 5% skipjack tuna bone extract was 6.99±0.94 mm; 10% extract was 7.86 0.63 mm; and 15% extract was 12.63±0.55 mm (p<0.01). In conclusion, skipjack tuna bone extract (Katsuwonus pelamis) at 5%, 10%, and 15% can inhibit Streptococcus mutans and Porphyromonas gingivalis. Extract with the highest concentration (15%) is classified as strong category against both types of bacteria in this study.

Keywords: caries; periodontal diseases; antibacterial; skipjack bone

 

Abstrak: Masalah mulut didominasi oleh penyakit periodontal dan kerusakan gigi. Bakteri penyebab tersering penyakit periodontal ialah Porphyromonas gingivalis sedangkan pada penyakit karies gigi ialah Streptococcus mutans. Tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) mempunyai kandungan kalsium tinggi yang dapat menghasilkan hidroksiapatit untuk proses remineralisasi gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri tulang ikan cakalang terhadap Porphyromonas gingivalis dan Streptococcus mutans. Jenis penelitian ialah eksperimental laboratorium dengan post test only control design. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Data penelitian dianalisis dengan One Way Anova, yaitu menggunakan lima perlakuan dan lima kali pengulangan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa diameter zona daya hambat Streptococcus mutans dari ekstrak tulang ikan cakalang konsentrasi 5% sebesar 8,63±0,24 mm; konsentrasi 10% sebesar 9,28±0,12 mm; dan konsentrasi 15% sebesar 11,05±0,95 mm (p<0,01). Diameter zona daya hambat Porphyromonas gingivalis dari ekstrak tulang ikan cakalang konsentrasi 5% sebesar 6,99±0,94 mm; konsentrasi 10% sebesar 7,86±0,63 mm; dan konsentrasi 15% sebesar 12,63±0,55 mm (p<0,01). Simpulan penelitian ini ialah ekstrak tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) konsentrasi 5%, 10%, dan 15% dapat menghambat bakteri Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis. Ekstrak dengan konsentrasi tertinggi (15%) digolongkan memiliki daya hambat kuat terhadap kedua bakteri uji.

Kata kunci: karies; penyakit periodontal; antibakteri; tulang ikan cakalang

Author Biographies

Syamsiah Syam, Universitas Muslim Indonesia

Departemen Konservasi Gigi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

Nur Asmah, Universitas Muslim Indonesia

Departemen Konservasi Gigi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

Nabila A. L. Lestari, Universitas Muslim Indonesia

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Indonesia

References

Djohari M, Wulandari YP, Pratiwi E. Isolasi dan uji aktivitas daya hambat ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu. L). J Ris Kefarmasian Indonesia. 2019;1(3):178-9.

Chavan R, Hadi S, Larasati R. World Health Organization. Encyclopedia of Food and Health Vol 5. 2018. p. 585

Fajar, Rahmi I, Fitri DR, Mustikawati H, Khasanah WU. Formulasi sediaan obat kumur yang mengandung ekstrak herba Tespong (Oenanthe Javannica) sebagai pencegah bau mulut. J Inovasi Penelitian. 2021;2(7):2231.

Amanda EA, Oktiani BW, Panjaitan FUA. Efektivitas antibakteri ekstrak flavonoid propolis Trigona Sp (Trigona thorasica) terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Dentin. 2019;3(1):24.

Pardosi SS, Siahaan YL, Restuning S, Chaerudin DR. Hubungan status gizi terhadap terjadinya karies gigi pada anak Sekolah Dasar. Dental Therapist Journal. 2022;4(1):1-9. Doi: https://doi.org/ 10.31965/DTJ

Tugiono, Hafizah, Azlan, Milala JS. Sistem pakar untuk pendiagnosaan karies gigi menggunakan Teorema Bayes. J-Sisko Tech. 2021;4(1):103-4.

Ratih, Kumala IAD, Dewi NLPS. Hubungan perilaku makan permen dengan karies pada siswa SDN 1 Dawan Kaler Kabupaten Klungkung tahun 2017. J Kesehatan Gigi. 2019;6(2):1-5.

Aulifa DL, Febriani Y, Rendo MS. Aktivitas antibakteri ekstrak N- heksan, etil asetat, dan etanol Morus Alba L. terhadap bakteri penyebab karies gigi. JSTFI Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology. 2015;4(2):46.

Artaningsih NL, Habibah N, Mastra N. 2018. Aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun gamal (Gliricidia sepium) pada berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in-vitro. J. Kesehat. Vol 9(3):336-7. Doi:10.26630/jk.v9i3.967.

Daeng RA. Pemanfaatan tepung tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai sumber kalsium dan fosfor untuk meningkatkan nilai gizi biskuit. J Biosaintek. 2019;1(1):22-30.

Kekenusa JS, Paendong MS. Analisis penentuan musim penangkapan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) di Perairan Belang Minahasa Tenggara-Sulawesi Utara. J Ilmiah Sains. 2016;16(2):86.

Purwaningsih S, Santoso J, Garwan R. Perubahan fisiko-kimiawi, mikrobiologis dan histamin bakasang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis, Lin) selama fermentasi dan penyimpanan. J. Teknol, dan Industri Pangan. 2013;24(2):2.

Faisal H, Tarigan RE, Lase J. 2022. Antibacterial activity of Ag-hydroxyapatite composite of bone-in tuna (Thunnus albacores) against Streptococcus Mutans. J Sains Natural. 2022;12(2):79.

Pandelaki ECJ, Wuntua AD, Aritonang HF. Aktivitas antibakteri komposit Ag-tulang ikan pada Staphylococcus aureus. J Mipa Unsrat Online. 2018;7(2):29.

Widyaningtyas V, Rahayu YC, Barid I. Analisis peningkatan remineralisasi enamel gigi setelah direndam dalam susu kedelai murni (Glycine max (L.) Merill) menggunakan scanning electron microscope (SEM). Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa. 2014;2(2):258-62.

Wadu I, Soetjipto H, Cahyanti MN. Karakterisasi dan uji aktivitas antibakteri hidroksiapatit (HAp) dari kerabang telur ayam terhadap bakteri Lactobacillus acidophilus. Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia (JPKP). 2017;2(3):145-51.

Putranto HF, Asikin AN, Kusumaningrum I. Karakterisasi tepung tulang ikan belida (Chitala sp) sebagai sumber kalsium dengan metode hidrolisis protein. Teknologi Hasil Perikanan. 2015;40(1): 11.

Domini FBA, Dewanti, IDA, Wulandari E. 2019. Analisis jumlah sel monosit yang mengekspreksikan Tnf-A setelah dipapar Porphyromonas Gingivalis dan tulang ikan kuniran (Upenus sulphureus) dengan teknik imunositokimia. J Kesehatan Gigi. 2019;6(2):88.

Aisyah D, Mamat I, Sontang M, Rosufila Z, Ahmad NM. 2012. Program pemanfaatan sisa tulang ikan untuk produk hidroksiapatite: Kajian di Pabrik Pengolahan Kerupuk Lekor Kuala Trengganu-Malaysia. J Sosioteknologi. 2012;11(26):129-39.

Hariani PL, Kim M, Said M, Saini. Synthesis of nano-hydroxyapatite from snakehead (Channa striata) fish bone and its antibacterial properties. Key Engineering Materials. 2020;840(29):293-9.

Permatasari HA, Wati R, Anggraini RM, Almukarramah. Hydroxyapatite extracted from fish bone wastes by heat treatment. Key Engineering Materials. 2020;840:318-23.

Wuntu AD, Mantiri DMH, Paulus JJH, Aritonang HF. Hydroxyapatite/zeolite-based antibacterial composite derived from Katsuwonus pelamis bones and synthetic A-type zeolite. AACL Biuoflux. 2021;14(1):612-7. Available from: http://www.bioflux.com.ro/aac

Ahamed AF, Manimohan M, Kalaivasan N. Fabrication of biologically active fish bone derived hydroxyapatite and montmorillonite blended sodium alginate composite for in-vitro drug delivery studies. Journal of Inorganic and Organometallic Polymers and Materials (JIOPM). 2022;32:3902–22

Lestari NRD, Sari EC. Synthesis and characterization of hydroxyapatite - nanosilver as anti bacteria that cause dental caries. Indo J Chem Sci. 2022;11(1):34.

Downloads

Published

2023-06-23

How to Cite

Syam, S., Asmah, N., & Lestari, N. A. L. (2023). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) terhadap Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis . E-GiGi, 11(2), 306–312. https://doi.org/10.35790/eg.v11i2.46942

Issue

Section

Articles