Pengaruh Edible Coating terhadap Stabilitas Warna Resin Akrilik

Authors

  • Elin Hertiana Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
  • Anita Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
  • Susi R. Puspitadewi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)

DOI:

https://doi.org/10.35790/eg.v13i2.59791

Abstract

Abstract: Disadvantages of heat-polymerized acrylic resin as a denture base material are porosity and water absorption, which can cause aesthetic problems due to causing discoloration of the acrylic resin. Color pigments in food or beverages can be absorbed into the acrylic resin, causing discoloration. This disadvantage may be prevented by a coating material such as an edible coating. This study aimed to determine the effect of edible coating on the color stability of acrylic resin. This was a laboratory and experimental study with a pretest-posttest control group design. Samples were 30 plates of acrylic resin measuring 10 x10 x 2 mm, divided into six groups, consisting of three groups without edible coating and three groups with edible coating. All were immersed in lemongrass water for three days, five days, and seven days. Color measurements of value, chroma, and hue were taken using the VITA EasyshadeÒ spectrophotometer. The result showed there were significant color differences in chroma and hue values after immersion in lemongrass water for seven days (p=0.045 and p=0.028). In conclusion, acrylic resin with edible coating has better color stability compared to acrylic resin without edible coating.

Keywords: acrylic resin; dentures; edible coating; color stability

  

Abstrak: Kekurangan resin akrilik polimerisasi panas sebagai bahan basis gigi tiruan ialah porositas dan penyerapan air yang dapat menimbulkan masalah estetik karena mengakibatkan perubahan warna pada resin akrilik.  Zat warna dalam makanan atau minuman yang dikonsumsi dapat terserap ke dalam resin akrilik sehingga terjadi perubahan warna. Kekurangan ini mungkin dapat dicegah oleh bahan pelapis seperti edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating terhadap stabilitas warna resin akrilik. Jenis penelitian ialah eksperimental laboratorik dengan desain pretest-posttest with control group. Sampel penelitian ialah 30 buah resin akrilik berukuran 10 x 10 x 2 mm, dibagi menjadi enam kelompok yaitu tiga kelompok tanpa edible coating dan tiga kelompok dilapisi edible coating, dan semuanya direndam dalam air rebusan serai dapur selama tiga hari, lima hari, dan tujuh hari. Pengukuran warna value, chroma dan hue menggunakan alat spektrofotometer VITA EasyshadeÒ. Hasil penelitian mendapatkan perbedaan warna yang bermakna pada nilai chroma dan hue setelah perendaman selama tujuh hari (p=0,045 dan p=0,028). Simpulan penelitian ini ialah resin akrilik yang dilapisi edible coating memiliki stabilitas warna yang lebih baik dibandingkan dengan resin akrilik tanpa edible coating.

Kata kunci: resin akrilik; gigi tiruan; edible coating; stabilitas warna

Author Biographies

Elin Hertiana, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)

Departemen Prostodonsia Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), Jakarta, Indonesia

Anita, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)

Departemen Prostodonsia Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), Jakarta, Indonesia

Susi R. Puspitadewi, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)

Departemen Prostodonsia Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), Jakarta, Indonesia

References

Nandal S, Ghalaut P, Shekhawat H, Singh GM. New era in denture base resins: a review. DJAS. 2013;1(III): 136-143. Doi:10.1055/s-0038-1671969

Shen C, Rawls HR, Esquivel-Upshaw JF. Phillip’s Science of Dental Materials (13th ed). St. Louis: Saunders; 2021.

McCabe JF, Walls AWG. Applied Dental Materials (9th ed). London: Blackwell; 2008. p. 110-23.

Van-Noort R. Dental Materials (4th ed). London: Elsevier Mosby; 2013.

Kasuma N, Putri YG, Lipoeto I. Pengaruh larutan kopi bubuk robusta terhadap stabilitas warna pada resin akrilik polimerisasi panas. Jurnal B-Dent. 2015;2(1):23-8. Doi: https://doi.org/10.33854/JBDjbd.11

Hertiana E, Suharyanto NP. Pengaruh air rebusan serai dapur (Cymbopogon citratus) terhadap perubahan warna resin akrilik polimerisasi panas. Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi. 2022;18(2):69-75. Doi: https://doi.org/10.32509/jitekgi.v18i2.2286

Suput DZ, Lazic VL, Popovic, SZ, Hromis NM. Edible films and coatings – sources, properties, and application. Food and Feed Research. 2015;42(1):11-22. Doi:10.5937/FFR1501011S

Wagle PG, Tamboli SS, More AP. Peelable coatings: a review. Progress in Organic Coatings. 2021;150:106005. Doi: https://doi.org/10.1016/j.porgcoat.2020.106005

Eakle WS, Bastin KG. Dental Materials Clinical Applications for Dental Assistants and Dental Hygienists. Missouri: Elsevier; 2021. p. 96,188, 400-3.

Wirahadikusumah A, Anggarawati N. Impact of ready-to-drink beverages on the color stability of acrylic resin teeth in removable partial dentures: an in vitro study. Journal of Syiah Kuala Dentistry Society. 2024;9(2):37-44. Doi: https://www.doi.org/10.24815/jds.v9i2.44332

Chotimah C, Bachtiar R, Abdi MJ, Biba AT, Amiruddin M. Perbedaan pengolesan edible coating terhadap ketahanan warna plat akrilik heat cured direndam kopi robusta. Sinnun Maxillofacial Journal. 2019;1(02):7-15. Doi: https://doi.org/10.33096/smj.v1i02.44

Fransiskil H, Adrian N. Pengaruh lama perendaman ekstrak biji alpukat (Persea Americana) terhadap perubahan warna resin akrilik (Kajian pada elemen gigi tiruan akrilik). JKTG. 2021;3(2):60-4. Doi: https://doi.org/10.25105/jkgt.v3i2.12674

Nugrahini S. Perubahan warna pada plat gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas setelah perendaman dalam larutan desinfektan. SONDE. 2020;5(1):22-5. Doi: https://doi.org/10.28932/sod.v5i1.2278

Ibrahim I, Jaya F, Luthia P, Izzati DPA Pengaruh lama perendaman dalam larutan chlorhexidine terhadap perubahan warna resin akrilik heat cured. Jurnal Material Kedokteran Gigi (JMKG). 2016;5(1):7-14. Available from: http://jurnal.pdgi.or.id/index.php/jmkg/article/view/238

Anusavice KJ, Shen C, Rawl HR. Phillips’ Science of Dental Material (12th ed). Missouri: Elsevier; 2013. p. 29-61, 192-219, 202-11, 474-89.

Sabir A. Pemanfaatan flavonoid di bidang kedokteran gigi. Majalah Kedokteran Gigi (Dental Journal). 2003;36(3):81-7. Available from: https://www.academia.edu/2212056/Pemanfaatan_flavonoid_di_bidang_kedokteran_gigi

Putra RAW, Hafida N, Rochmanita N. Perbandingan pengolesan edible coating terhadap ketahanan warna basis resin akrilik gigi tiruan [Skripsi]. Surakarta: Universitas Muhammadiyah; 2015. Available from: https://eprints.ums.ac.id/38233/18/2.%20NASPUB%20FIX.pdf

Ginting EM, Tarigan S. Pengaruh pelapisan edible coating terhadap stabilitas dimensi basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas. Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjajaran. 2022;34(1):9-15. Doi: https://doi.org/10.24198/jkg.v34i1.36154

Downloads

Published

2025-03-24

How to Cite

Hertiana, E., Anita, & Puspitadewi, S. R. (2025). Pengaruh Edible Coating terhadap Stabilitas Warna Resin Akrilik. E-GiGi, 13(2), 364–370. https://doi.org/10.35790/eg.v13i2.59791

Issue

Section

Articles