Pengaruh Berkumur Air Kelapa Tua (Cocos nucifera L.) terhadap Laju Aliran Saliva pada Lanjut Usia

Authors

  • Graciella O. Siringoringo Universitas Sam Ratulangi
  • Johanna A. Khoman Universitas Sam Ratulangi
  • Aurelia S. R. Supit Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35790/eg.v14i1.62038

Abstract

Abstract: Saliva has an important role in the oral cavity. Poor salivary secretion can lead to complaint of dry mouth, that can be caused by several factors, inter alia age. Salivary flow rate may increase due to mechanical stimulation such as gargling, and chemical stimulation such as taste effects. Over ripe coconut water contains tannins that cause a bitter taste that can stimulate saliva secretion. This study aimed to evaluate the effect of gargling over ripe coconut water (Cocos nucifera L.) on the rate of salivary flow. This was an experimental study with a pre-experimental research design, and one group pretest-posttest design approach. Samples were residents of Desa Tateli Weru aged 60 years and above, using the purposive sampling method. The results showed that there was an increase of salivary flow rate from 0,543255814 mL/minute to 0,78 mL/minute after gargling with over ripe coconut water. The Wilcoxon test obtained a p-value of <0.05. In conclusion, gargling with over ripe coconut water (Cocos nucifera L.) can affect salivary flow rate in the elderly.

Keywords: over ripe coconut water; salivary flow rate; elderly

  

Abstrak: Saliva berperan penting dalam rongga mulut. Sekresi saliva yang tidak maksimal dapat menimbulkan keluhan mulut kering, yang dapat disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya usia. Laju aliran saliva dapat meningkat karena rangsangan mekanis seperti berkumur dan kimiawi seperti efek pengecapan. Air kelapa tua mengandung tanin yang menimbulkan rasa pahit yang dapat merangsang sekresi saliva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur menggunakan air kelapa tua (Cocos nucifera L.) terhadap laju aliran saliva pada lanjut usia (lansia). Jenis penelitian ini ialah eksperimental dengan desain penelitian pra eksperimental dan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini ialah masyarakat Desa Tateli Weru yang berusia 60 tahun ke atas, dengan menggunakan metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan laju aliran saliva dari rerata 0,543255814 mL/menit menjadi 0,78 mL/menit setelah berkumur air kelapa tua. Hasil uji Wilcoxon mendapatkan nilai p<0,05. Simpulan penelitian ini ialah berkumur air kelapa tua dapat memengaruhi laju aliran saliva pada lansia.

Kata kunci: air kelapa tua; laju aliran saliva; lanjut usia

Author Biographies

Graciella O. Siringoringo, Universitas Sam Ratulangi

Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia

Johanna A. Khoman, Universitas Sam Ratulangi

Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia

Aurelia S. R. Supit, Universitas Sam Ratulangi

Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia

References

Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Optimalisasi bahan baku kelapa. Jakarta: 2017; p. 4.

Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Statistik perkebunan unggulan nasional 2020–2022:171. Available from: https://ditjenbun.pertanian.go.id/template/uploads/2022/08/ STATISTIK-UNGGULAN-2020-2022.pdf

Mokoginta ZP, Wowor VNS, Juliatri. Pengaruh berkumur air kelapa muda terhadap pH saliva. Pharmacon. 2017;6(1):24-30. Doi: https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.15001

Andayani R, Noviyandri PR, Husna A. The effect of gargling old coconut water (Cocos nucifera L.) on the salivary flow rate and pH in students of SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh. Advances in Health Sciences Research. 2021;32:76-80. Doi: 10.2991/ahsr.k.210201.017

Marselyna EAD, Setiadhi R, Sugiaman VK. Pengaruh obat kumur herbal dengan kandungan zat aktif flavonoid, saponin, dan tanin terhadap halitosis. Oceana Biomedicina Journal. 2022;5(2):178-95. Doi: 10.30649/obj.v5i2.29

Rahayu YC, Kurniawati A. Cairan Rongga Mulut (2nd ed). Yogyakarta: Innosain; 2018. p. 42–59.

Tawas SAD, Mintjelungan CN, Pangemanan DHC. Xerostomia pada usia lanjut di Kelurahan Malalayang Satu Timur. e-GiGi. 2018;6(1):18-21. Doi: https://doi.org/10.35790/eg.6.1.2018.19556

Savita A, Sungkar S, Chismirina S. Perbandingan laju aliran saliva sebelum dan sesudah mengunyah permen karet nonxylitol dan xylitol pada anak usia 10–12 tahun (Studi pada murid Sekolah Dasar Negeri 57 Banda Aceh). Journal Caninus Denstistry. 2017;2(2):65-70. Available from: https://jim.usk.ac.id/JCD/ article/download/3407/1708

Wowor VNS, Mariati NW, Depthios RF. Pengaruh berkumur air kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap laju aliran saliva. e-GiGi. 2024;13(1):58-63. Doi: https://doi.org/10.35790/eg.vl3il.51499

Yulia N, Andayani R, Nasution AI. Perubahan laju aliran saliva sebelum dan sesudah berkumur rebusan air jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) pada mahasiswa FKG Unsyiah angkatan 2016. Journal Caninus Dentistry. 2017;2(2):104-10. Available from: https://jim.usk.ac.id/JCD/article/viewFile/5676/2339

Nurazizah YPD, Lesmana D, Kintawati S. Potensi air kelapa muda sebagai cairan kumur terhadap pH dan aliran saliva perokok. e-GiGi. 2022;10(2):262-8. Doi: https://doi.org/10.35790/eg.v10i2.44279

Darmayanti A. Kadar Alpha Amylase Saliva (Teori dan Implementasi). Indramayu: Penerbit Adab; 2022. p. 25-8.

Sunani, Hendriani R. Review article; Classification and pharmacological activities of bioactive tannins. Indonesian Journal of Biological Pharmacy. 2023;3(2):131-4. Doi:: https://doi.org/10.24198/ijbp.v3i2.44297

Fariza IE, Lubis N, Soni D. Pengaruh suhu penyimpanan dan fortifikasi terhadap minuman isotonik dari air kelapa (Cocos nucifera L.). Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian. 2021;5(1):75-83. Doi: https://doi.org/10.26877/jiphp.v5i1.8071

Kasuma N. Fisiologi dan Patologi Saliva. Padang: Andalas University Press; 2015. p. 19-22.

Downloads

Published

2025-06-29

How to Cite

Siringoringo, G. O., Khoman, J. A., & Supit, A. S. R. (2025). Pengaruh Berkumur Air Kelapa Tua (Cocos nucifera L.) terhadap Laju Aliran Saliva pada Lanjut Usia. E-GiGi, 14(1), 33–38. https://doi.org/10.35790/eg.v14i1.62038

Issue

Section

Articles