GAMBARAN KALKULUS PADA MASYARAKAT PESISIR YANG MENGONSUMSI AIR SUMUR GALI DI DESA GANGGA II - Wungkana, Wanda S.; Kepel, Billy J.; Wicaksono, Dinar A. (e-GiGi, 2014)
Abstract: Calculus is a collection and calssification of plaque that had attached to surface of the teeth as well as other solid object in the mouth, consequently can cause periodontal tissues damage. Dug well water contain such as calcium and phosphorous which are ingredients in the formation of calculus. This research was conducted to description calculus on coastal communities that consume dug well water in Gangga II kecamatan Likupang Barat kabupaten Minahasa Utara. This research is a descriptive study with a cross-sectional study approach. Sampling using simple random sampling with number of sample 272 responden whom still consume dug well water as the main source of drinking water. Research data stratified by age group, sex, and index calculus. Results of calculus status in Gangga II with good category were 176 people (64,70%) , moderate category were 88 people (32,35%) and bad category were 8 people (2,94%). Based on the result showed the incidence of calculus on the population of Gangga II were good. Keywords: Calculus, water wells dug. Abstrak: Kalkulus merupakan kumpulan plak yang mengalami kalsifikasi dan melekat erat pada permukaan gigi serta objek solid lainnya di dalam mulut, akibatnya dapat menyebabkan terjadinya kerusakan jaringan penyangga gigi. Air sumur gali memiliki kandungan seperti kalsium dan fosfor yang juga merupakan kandungan dalam pembentukan kalkulus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kalkulus pada masyarakat pesisir yang mengonsumsi air sumur gali di desa Gangga II kecamatan Likupang Barat kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 272 orang yang masih mengkonsumsi air sumur gali sebagai sumber air minum utama. Data hasil penelitian dikelompokan berdasarkan kelompok umur, jenis kelamin dan skor indeks kalkulus. Hasil penelitian angka kejadian kalkulus di desa Gangga II dengan kategori baik berjumlah 176 orang (64,70%), kategori sedang berjumlah 88 orang (32,35%), kategori buruk 8 orang (2,94%). Hal ini menunjukkan angka kejadian kalkulus pada populasi masyarakat di desa Gangga II termasuk kategori yang cukup baik. Kata kunci: Kalkulus, air sumur gali, masyrakat pesisir.