Hubungan Kebiasaan Merokok dengan Status Gingiva pada Nelayan di Desa Tateli Weru - Mengko, Marchella M.; Wowor, Vonny N. S.; Parengkuan, Wulan G. (e-GiGi, 2025)
Abstract: Smoking is a very common habit in society. Burden of work, economic pressure, and family life are often the reasons that encourage people to smoke as a diversion to the pressure or stress experienced. This habit not only causes systemic effects, but can also cause pathological conditions in the oral cavity. Heat and accumulation of cigarette combustion products can affect the inflammatory response of gingiva. This study aimed to determine the relationship between smoking habits and gingiva status in fishermen in Tateli Weru village. This was an observational and analytical study with a cross-sectional design. Samples were obtained by using the total sampling technique. This study was carried out by measuring the number of cigarettes in a day using a questionnaire and conducting an examination to see the gingival status. Data were analyzed using the Spearman rank correlation test. The results showed that 57.5% of fishermen had moderate smoking habits and 46.6% of fisherman had moderate gingival status. The bivariate analysis showed a p-value of 0.003 (<0.05). In conclusion there is a relationship between smoking habit and gingival status among fishermen in Tateli Weru village. Keywords: smoking habits; gingival status; fisherman Abstrak: Merokok merupakan kebiasaan yang sangat umum di masyarakat. Beban pekerjaan, tekanan ekonomi, kehidupan keluarga seringkali merupakan alasan yang mendorong seseorang untuk merokok sebagai pengalihan terhadap tekanan atau stres yang dialami. Kebiasaan ini tidak hanya menimbulkan efek secara sistemik, tetapi juga dapat menimbulkan kondisi patologis di rongga mulut. Panas dan akumulasi produk hasil pembakaran rokok dapat memengaruhi respon inflamasi gingiva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dengan status gingiva pada nelayan di Desa Tateli Weru. Jenis penelitian ialah observasional analitik dengan desain potong lintang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rank Correlation. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur jumlah rokok yang dikonsumsi dalam sehari menggunakan kuesioner dan melakukan pemeriksaan indeks gingiva. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 57,5% nelayan memiliki kebiasaan merokok kategori sedang dan sebanyak 46,6% nelayan memiliki status gingiva kategori sedang. Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p=0,003 (<0,05). Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan antara kebiasaan merokok dengan status gingiva pada nelayan di Desa Tateli Weru. Kata kunci: kebiasaan merokok; status gingiva; nelayan