Pengaruh Perendaman Resin Komposit Nanofil dalam Obat Kumur Probiotik Non-Alkohol terhadap Kekerasan Permukaan - Fortuna, Gloria; Kardinoto, Bintoro; Pandita, Sari S. (e-GiGi, 2025)
Abstract: Recently, composite resin has become the most desired restorative materials. Due to its small filler particle, nanofilled resin composite deliver a superb result in esthetical aspect. However, composite’s mechanical properties could be affected by various factors, for example by using mouthwash. Mouthwash with probiotics has been popular these day, which results in positive effect on oral hygiene, such as lower plaque index. However, the effect of probiotic mouthwash to mechanical properties of nanofilled resin composite is yet to be researched. This study aimed to evaluate the effect of nanofilled resin composite immersion in non-alcohol probiotic mouthwash on surface hardness. Samples were nanofilled resin composite Filtek Z350 XT mould into silindrical shape and cured. The samples were immersed in fabricated saliva and their surface hardness were measured with Vickers hardness test (pre-test). There were four sample groups: 12-hour and 24-hour saliva immersed group, and 12-hour and 24 hour non-alcohol probiotic mouthwash immersed group. After the immersion of each group, surface hardness of each sample was tested with Vickers hardness test (post-test). This results showed that there was significantly reduction of hardness between pre-test and post-test samples in each group, and real reduction of hardness between samples immersed in saliva and non-alcohol probiotic mouthwash. There was no significant difference between samples immersed in non-alcohol probiotic mouthwash for 12 hours and 24 hours. In conclusion, there is a significant difference in nanofilled resin composite hardness between before and after immersion in non-alcohol probiotic mouthwash. Keywords: nanofilled-resin composite; surface hardness; probiotic mouthwash Abstrak: Resin komposit merupakan bahan restorasi yang sangat digemari saat ini. Ukuran partikel filler resin komposit nanofil memberikan hasil yang sangat memuaskan dalam segi estetika, namun terkadang sifat mekanik resin komposit dapat dipengaruhi oleh berbagai hal, salah satunya yaitu penggunaan obat kumur. Saat ini, telah beredar obat kumur yang mengandung probiotik yang dapat memberikan efek positif, seperti adanya penurunan plak indeks, namun, efek obat kumur probiotik terhadap sifat fisik resin komposit nanofil masih perlu diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh perendaman resin komposit nanofil dalam obat kumur probiotik non-alkohol terhadap kekerasan permukaan. Sampel penelitian ialah resin komposit nanofil Filtek Z350 XT yang dibentuk menjadi silinder dan disinar. Sampel direndam dalam saliva buatan sebagai pre-test, kemudian kekerasan permukaan diukur dengan Vickers hardness test (pretest). Setelah itu sampel dibagi menjadi empat kelompok perlakuan, yaitu: kelompok saliva 12 dan 24 jam, dan kelompok obat kumur probiotik 12 jam dan 24 jam. Sampel direndam sesuai dengan waktu yang ditentukan pada tiap kelompok, kemudian dilakukan Vickers hardness test kembali (post-test). Hasil penelitian mendapatkan bahwa terjadi penurunan nilai kekerasan yang bermakna antara sampel pre-test dengan sampel post-test pada setiap kelompok. Tidak terdapat perbedaan bermakna antara perendaman 12 jam dan 24 jam dalam obat kumur probiotik non-alkohol. Simpulan penelitian ini ialah terdapat perbedaan bermakna antara kekerasan permukaan resin komposit nanofil sebelum dan sesudah perlakuan dengan obat kumur probiotik non-alkohol. Kata kunci: resin komposit nanofil; kekerasan permukaan; obat kumur probiotik