Hubungan antara Perilaku Menyikat Gigi dengan Indeks Kalkulus pada Masyarakat Pesisir - Roboth, Fitria D.; Mintjelungan, Christy N.; Juliatri, Juliatri (e-GiGi, 2025)
Abstract: For most people in coastal areas, education is still not considered a very important family need. One dental health issue is calculus, which is a buildup of plaque and various calcified molecules that adhere to the surface of the teeth, making them rough and feel thick. To address this, good and proper tooth brushing behavior is needed, done diligently, carefully, and regularly. This study aimed to determine the relationship between tooth brushing behavior and calculus index in the coastal community of Desa Poopoh, Kabupaten Minahasa. This was an observational and analytical study with a cross-sectional design. The instruments used for tooth brushing behavior was questionnaire and for examination of the calculus index was dental examination sheet. The results obtained 123 respondents by using a purposive sampling technique. As many as 64 respondents (52.0%) had poor tooth brushing behavior, and 59 respondents (48.0%) had good tooth brushing behavior. The most dominant calculus index examination was in the moderate category of 81 respondents (65.8%). The Spearman rank correlation test for the relationship between tooth brushing behavior and the calculus index obtained a p-value of 0.01 (p≤0.05). In conclusion, there is a significant relationship between tooth brushing behavior and calculus index among the coastal community of Desa Poopoh, Kabupaten Minahasa. Keywords: tooth brushing behavior; calculus index; coastal community Abstrak: Bagi sebagian besar masyarakat di wilayah pesisir pendidikan masih merupakan kebutuhan keluarga yang tidak terlalu penting. Salah satu masalah kesehatan gigi yaitu kalkulus yang merupakan kumpulan plak dan berbagai molekul yang terkalsifikasi dan menempel pada permukaan gigi, sehingga gigi menjadi kasar dan terasa tebal. Untuk mengatasinya, diperlukan perilaku menyikat gigi yang baik dan benar secara tekun, teliti, dan teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku menyikat gigi dengan indeks kalkulus pada masyarakat pesisir Desa Poopoh Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan desain potong lintang. Instrumen yang digunakan untuk perilaku menyikat gigi ialah kuesioner serta pemeriksaan indeks kalkulus menggunakan lembar pemeriksaan gigi. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 123 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Perilaku menyikat gigi yang buruk pada 64 responden (52,0%), dan perilaku menyikat gigi yang baik pada 59 responden (48,0%). Hasil pemeriksaan indeks kalkulus yang paling dominan ialah kategori sedang sebanyak 81 responden (65,8%). Hasil uji Spearmen rank correlation terhadap hubungan antara perilaku menyikat gigi dengan indeks kalkulus mendapatkan nilai p=0,01 (p≤0,05). Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan bermakna antara perilaku menyikat gigi dengan indeks kalkulus pada masyarakat pesisir Desa Poopoh Kabupaten Minahasa. Kata kunci: perilaku menyikat gigi; indeks kalkulus; masyarakat pesisir