Hubungan antara Pola Konsumsi Ikan Laut dengan Kejadian Karies Gigi pada Remaja - Panda, Laurina M. Q.; Wowor, Vonny N. S.; Mintjelungan, Christy N. (e-GiGi, 2025)
Abstract: Globally, the prevalence of caries in adolescence shows a fairly high rate, as well as in Indonesia. Dental caries can progressively damage hard tooth tissue in all age groups, including adolescents. One of the efforts to prevent dental caries that can be done is to ensure adequate fluorine intake during the period of tooth growth and development. Fluorine intake through food can be obtained through marine fish. This study aimed to determine the relationship between marine fish consumption pattern and the incidence of caries in adolescents aged 13-15 years at Desa Tateli Weru. This was an analytical and observational study with a cross-sectional design. Subjects were 101 adolescents aged 13-15 years at Desa Tateli Weru selected by purposive sampling technique. Data were obtained from the frequency of marine fish consumption and examination of dental caries incidence using ICDAS. The results showed that 75% of adolescents had a frequent consumption pattern of eating seafood and did not have dental caries. Statistical analysis using the chi-square correlation test showed that the consumption pattern of marine fish had a significant correlation with dental caries (p=0.004). In conclusion, there is a significant relationship between marine fish consumption patterns and the incidence of dental caries in adolescents at Desa Tateli Weru. Keywords: marine fish consumption pattern; fluorine; dental caries; adolescents Abstrak: Secara global prevalensi karies pada usia remaja menunjukkan angka yang cukup tinggi, termasuk di Indonesia. Karies gigi dapat merusak jaringan keras gigi secara progresif pada semua kelompok usia, termasuk remaja. Salah satu upaya pencegahan karies gigi yang dapat dilakukan ialah memastikan ketercukupan asupan fluor pada periode pertumbuhan dan perkembangan gigi. Asupan fluor lewat makanan antara lain dapat diperoleh melalui ikan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola konsumsi ikan laut dengan kejadian karies pada remaja usia 13–15 tahun di Desa Tateli Weru. Jenis penelitian ialah observasional analitik dengan desain potong lintang. Subjek penelitian ialah 101 remaja usia 13–15 tahun di Desa Tateli Weru yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data penelitian yang diperoleh yaitu data frekuensi konsumsi ikan laut dan data pemeriksaan kejadian karies gigi dengan menggunakan ICDAS. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 75% remaja yang memiliki pola konsumsi makan ikan laut sering, tidak memiliki karies gigi. Uji korelasi chi-square menunjukkan bahwa pola konsumsi ikan laut memiliki korelasi dengan karies gigi (p=0,004). Simpulan penelitian ini nialah terdapat hubungan bermakna antara pola konsumsi ikan laut dengan kejadian karies gigi pada remaja di Desa Tateli Weru. Kata kunci: pola konsumsi ikan laut; fluor; karies gigi; remaja