Analisis Pengaruh Karies Gigi, Kebersihan Gigi dan Mulut, serta Kebutuhan Perawatan terhadap Kualitas Hidup Anak Sekolah di Kota Manado - Mariati, Ni Wayan; Anindita, Pritharta S.; Wahyuni, Rizka; Apituley, Trianita A. D.; Dwinovius, Theodorus (e-GiGi, 2026)
Abstract: Dental caries is the most common oral health problem among school-aged children and has a significant impact on their quality of life. This study aimed to analyze the relationship between dental caries, oral hygiene, and treatment needs with the quality of life of junior high school students in Manado City. This was a quantitative study with a cross-sectional design involving 300 children selected through cluster random sampling. Data were collected using the DMFT and OHI-S index examinations and the OHIP-14 questionnaire, then analyzed using the Spearman’s correlation test. The results showed that the majority of children had moderate DMFT and OHI-S scores, along with good quality of life. There were significant relationships between dental caries (p=0.034), oral hygiene (p=0.018), treatment needs (p=0.001), and quality of life. In conclusion, the higher the level of caries and treatment needs, and the poorer the oral hygiene, the lower the quality of life among children. Keywords: dental caries; oral hygiene; treatment needs; quality of life of schoolchildren Abstrak: Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling umum terjadi pada anak usia sekolah yang berdampak nyata terhadap kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karies gigi, kebersihan gigi dan mulut, serta kebutuhan perawatan terhadap kualitas hidup anak Sekolah Menengah Pertama di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain potong lintang dan melibatkan 300 anak yang dipilih melalui cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan indeks DMFT dan OHI-S serta kuesioner OHIP-14, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mayoritas anak memiliki DMFT dan OHI-S kategori sedang dengan kualitas hidup yang tergolong baik. Terdapat hubungan bermakna antara karies gigi (p=0,034), kebersihan gigi dan mulut (p=0,018), serta kebutuhan perawatan (p=0,001) dengan kualitas hidup. Simpulan penelitian ini ialah semakin tinggi tingkat karies dan kebutuhan perawatan, serta semakin buruk kebersihan mulut, maka semakin rendah pula kualitas hidup anak. Kata kunci: karies gigi; kebersihan mulut; kebutuhan perawatan; kualitas hidup anak sekolah