Perbedaan Tingkat Akurasi Perhitungan Space Mantainer dengan Metode Radiografi dan Model Gigi pada Pasien Anak Usia 7-10 Tahun - Tias, Richa R. A.; Putri, Annisa (e-GiGi, 2025)
Abstract: Space caused by the early loss of primary teeth needs to be analyzed through clinical and radiographic examinations until the eruption phase of permanent teeth. Proper analysis can ensure that permanent teeth have enough space to grow properly, reducing the risk of malocclusion and other dental problems. Space maintainer devices can be used to maintain the available space, thus supporting healthy and regular tooth growth. This study aimed to determine the difference in the level of accuracy of space maintainer calculations using radiographic methods and tooth models in children at RSGM IIK Bhakti Wiyata. This was an analytical survey study with a saturated sampling design. Samples consisted of 10 pediatric patients aged 7-10 years. Data were obtained using a comparison of the results of tooth model calculations and panoramic radiography. The discrepancy calculation on the tooth model and panoramic radiography obtained different results, with an average difference of 1 to 1.2 cm. The average of the sums for the two data groups was -5.4 mm for the tooth model, and 5.3 cm for the panoramic radiography. The independent t-test showed a p-value of 0.140 (p>0.05). In conclusion, there is no significant difference in the results of space maintainer calculations using tooth models and panoramic radiographs in pediatric patients aged 7-10 years at RSGM IIK Bhakti Wiyata. Keywords: space maintainer; dental model; panoramic radiograph; Moyers method; Huckaba method Abstrak: Ruang akibat tanggalnya gigi sulung secara dini perlu dianalisis melalui pemeriksaan klinis dan radiografi sampai fase erupsi gigi permanen. Analisis yang tepat dapat memastikan gigi permanen memiliki cukup ruang untuk tumbuh dengan benar, mengurangi risiko maloklusi dan masalah gigi lainnya. Space maintainer dapat digunakan untuk mempertahankan ruang yang tersedia, sehingga mendukung pertumbuhan gigi yang sehat dan teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat akurasi hasil perhitungan space maintainer dengan metode radiografi dan model gigi pada anak di RSGM IIK Bhakti Wiyata. Metode penelitian ialah survei analitik dengan rancangan penelitian sampling jenuh. Sampel berjumlah 10 pasien anak usia 7-10 tahun. Data diperoleh menggunakan perbandingan hasil perhitungan model gigi dan radiografi panoramik. Hasil penelitian memperlihatkan perhitungan diskrepansi pada model gigi dan radiografi panoramik memiliki perbedaan hasil dengan rerata selisih hasil kedua kelompok data ialah 1 hingga 1,2 mm. Rerata hasil penjumlahan kedua kelompok data ialah -5,4 mm pada cetakan model gigi dan 5,3 mm pada radiografi panoramik. Hasil uji t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,140 (p>0,05). Simpulan penelitian ini ialah tidak terdapat perbedaan bermakna pada hasil perhitungan space maintainer dengan model gigi dan foto radiografi panoramik pada pasien anak usia 7-10 tahun di RSGM IIK Bhakti Wiyata. Kata kunci: space maintainer; model gigi; radiografi panoramik; metode Moyers; metode Huckaba