Uji Daya Hambat Esktrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans pada Plat Gigi Tiruan Lepasan Akrilik - Tuegeh, Tiffany E.; Mariati, Ni Wayan; Wicaksono, Dinar A. (e-GiGi, 2025)
Abstract: Streptococcus mutans is one of the bacteria that can form plaque, causing denture stomatitis in denture users. Inflammation occurs due to poor hygiene of oral cavity and denture that bacteria can colonize. Cleaning with chemical methods is by soaking the denture in a denture cleanser. Ketapang leaves can inhibit bacterial growth because they contain flavonoids, saponins, and tannins. This study aimed to determine the inhibition of ketapang leaf extract with various concentrations against the growth of Streptococcus mutans. This was an experimental laboratory study using modified Kirby-Bauer method with post-test only control group design. A total of six wells were placed in each Petri dish; each filled with ketapang leaf extract concentrations of 100%, 90%, 80%, 70%, positive control (denture cleanser), and negative control (distilled water). The normality test of Shapiro-wilk showed a significance of p>0.05, meaning that the data were normally distributed. The one-way anova test showed a significance of p <0.05, meaning that there were differences in the average diameter of the inhibition zones. In conclusion, ketapang leaf extract (Terminalia catappa L.) at concentrations of 70%, 80%, 90% and 100% can inhibit the growth of Streptococcus mutans bacteria. Ketapang leaf extract at a concentration of 100% has the largest inhibition zone diameter, while 70% concentration has the smallest inhibition zone diameter. Keywords: ketapang leaf (Terminalia catappa L.); Streptococcus mutans; dentures Abstrak: Streptococcus mutans merupakan salah satu bakteri yang dapat membentuk plak sehingga menyebabkan denture stomatitis pada pengguna gigi tiruan. Inflamasi terjadi akibat kebersihan rongga mulut dan gigi tiruan yang tidak terjaga sehingga bakteri dapat berkolonisasi. Pembersihan dengan metode kimiawi dilakukan dengan merendam gigi tiruan dalam larutan pembersih. Daun ketapang dapat menghambat pertumbuhan bakteri karena mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun ketapang dengan berbagai konsentrasi dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Jenis penelitian ialah eksperimental laboratorium dengan post-test only control group design. Metode yang digunakan ialah modifikasi Kirby-Bauer. Sebanyak enam sumuran ditempatkan dalam setiap cawan Petri, masing-masing diisi dengan esktrak daun ketapang konsentrasi 100%, 90%, 80%, 70%, kontrol positif (denture cleanser), dan kontrol negatif (akuades). Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk mendapatkan signifikansi p>0,05 yang menunjukkan bahwa data terdistribusi normal. Hasil uji one-way anova mendapatkan signifikansi p<0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata diameter zona hambat. Simpulan penelitian ini ialah ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa L.) pada konsentrasi 70%, 80%, 90%, dan 100% memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Ekstrak daun ketapang pada konsentrasi 100% memiliki diameter zona hambat terbesar, sedangkan konsentrasi 70% memiliki diameter zona hambat terkecil. Kata kunci: daun ketapang (Terminalia catappa L.); Streptococcus mutans; gigi tiruan