ANALISIS STRATEGI DIFERENSIASI, KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RUMAH KOPI COFFEE ISLAND

Authors

  • Gerry Doni Ratela Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Rita Taroreh Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.4.1.2016.11636

Abstract

Setiap perusahaan dituntut untuk dapat bersaing secara kompetitif dalam hal menciptakan dan mempertahankan pembeli yang loyal. Upaya mempertahankan pelanggan harus mendapat prioritas yang lebih besar dibandingkan upaya mendapatkan pelanggan baru. Strategi pemasaran yang efektif harus meliputi juga upaya mencari prospek baru dan mempertahankan prospek yang telah ada. Bisnis restoran atau cafe merupakan salah satu sektor bisnis yang sangat kompetitif dan berkembang. Pengelola restoran atau cafe dituntut untuk mampu menciptakan keunggulan bersaing atas produk dan layanannya dalam upaya memuaskan pelanggan.  Penelitian bertujuan  untuk mengetahui pengaruh Strategi Diferensiasi, Kualitas Produk, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian di Rumah Kopi Coffee Island. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan dan parsial Strategi Diferensiasi, Kualitas Produk, dan Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Manajemen Coffee Island sebaiknya meningkatkan strategi pemasaran berupa harga yang lebih kompetitif, kualitas produk yang baik, serta strategi diferensiasi yang inovatif dalam upaya meningkatkan keputusan pembelian.

Kata kunci: strategi diferensiasi, kualitas produk, harga, keputusan pembelian

 

Author Biographies

Gerry Doni Ratela, Universitas Sam Ratulangi Manado

Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen

Rita Taroreh, Universitas Sam Ratulangi Manado

Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen

Downloads

Published

2016-03-29