PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP PRODUK RUSAK DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK PADA CV. PULAU SIAU

Authors

  • Christy P.A Karouw Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Jantje J. Tinangon Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Novi Budiarso Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.4.1.2016.12378

Abstract

Perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini meningkatkan persaingan antar perusahaan. Hal itu membuat perusahaan harus meningkatkan efektivitas serta efisiensi yang berhubungan dengan biaya agar perusahaan dapat mencapai kualitas yang telah ditargetkan. Berhubungan dengan kualitas produk, seringkali perusahaan tidak lepas dari adanya kesalahan, baik yang dilakukan oleh karyawan maupun kerbatasan pada mesin yang digunakan saat memproduksi atau mengolah produk. Adanya produk rusak tersebut maka akan mempengaruhi perhitungan harga pokok produk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi terhadap produk rusak dalam perhitungan harga pokok produk pada CV. Pulau Siau. Data yang digunakan adalah data primer. Metode yang digunakan analisis deskriptif kuantitatif, dimana data yang diperoleh dari CV. Pulau Siau dideskripsikan secara kuantitatif yang merupakan perhitungan harga pokok produk. Hasil analisis yang dilakukan, produk rusak pada CV. Pulau Siau adalah produk rusak bersifat normal dan laku dijual. CV. Pulau Siau telah sesuai memperlakukan produk rusak bersifat normal dan laku dijual sebagai pendapatan lain-lain.

Kata kunci: produk cacat, perlakuan akuntansi produk cacat

Author Biographies

Christy P.A Karouw, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Jantje J. Tinangon, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Novi Budiarso, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2016-05-27