ANALISIS RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN) IKAN MUJAIR DI KECAMATAN ERIS KABUPATEN MINAHASA

Authors

  • Esther Tompodung Universitas Sam Ratulangi
  • Frederik G. Worang Universitas Sam Ratulangi
  • Ferdy Roring Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.4.3.2016.13721

Abstract

Abstrak: Ikan Mujair adalah salah satu komoditas utama perikanan budidaya air tawar nasional. Ikan ini adalah jenis ikan yang hidup di air tawar yang bisa dikonsumsi.Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa adalah salah satu daerah penghasil Ikan Mujair. Rantai pasok Ikan Mujair perlu memperhatikan beberapa aspek yang dapat mempengaruhi kelancaran proses distribusi hingga ke tangan konsumen akhir. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses produksi Ikan Mujair yang dilakukan pembudidaya ikan di Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa, untuk mengidentifikasi pelaku pada setiap rantai pasok Ikan Mujair dan untuk mengetahui aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi pada rantai pasok Ikan Mujair. Hasil analisis menunjukkan bahwa : 1) Proses produksi Ikan Mujair di Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa dilakukan dengan 2 sistem yaitu yang pertama budidaya mulai dari pembibitan dan yang kedua budidaya untuk pembesaran. 2) Pelaku pada rantai pasok Ikan Mujair dalam penelitian ini yaitu antara lain : Pembudidaya Ikan di Kecamatan Eris, Pedagang Besar, Pedagang Eceran, Industri Rumah Makan dan Konsumen (Masyarakat Umum). 3) Terdapat aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi dalam rantai pasok Ikan Mujair di Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa.

Author Biographies

Esther Tompodung, Universitas Sam Ratulangi

Jurusan Manajemen

Frederik G. Worang, Universitas Sam Ratulangi

Jurusan Akuntansi

Ferdy Roring, Universitas Sam Ratulangi

Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2016-10-20