ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOKAN WINE PALA (STUDI KASUS WINE PALA PRODUKSI DESA MANGARAN DI KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD)
DOI:
https://doi.org/10.35794/emba.5.2.2017.16053Abstract
Abstrak: Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon dan memiliki nilai yang tinggi sebagai rempah-rempah. Namun seiring perkembangan zaman buah pala bukan hanya menjadi rempah-rempah, kini pala telah beradaptasi menjadi sebuah minuman fermentasi layaknya anggur. Produk yang baru ini, perlu kordinasi antara industri itu sendiri dengan pihak hulu maupun hilir. Konsep manajemen rantai pasokan dapat membantu industri baru lebih mudah berkordinasi dengan hulu maupun hilir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen rantai pasokan wine pala pada Desa Mangaran di Kabupaten Kepulauan Talaud, dengan metode pengumpulan data snowball sampling dan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan pola manajemen rantai pasokan wine pala pada Desa Mangaran di Kabupaten Kepulauan Talaud meliputi para petani, pedagang pengumpul, pemilik usaha dan bekerjasama dengan distributor menyalurkan wine pala kepada para konsumen.
Â
Kata Kunci:Â Manajemen Rantai Pasokan, Wine Pala