ANALISIS ALOKASI BIAYA BERSAMA DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UD. TOTABUAN KACANG GOYANG BURUNG MALEO

Authors

  • Siti Rahma Nikita Mokoginta Universitas Sam Ratulangi
  • Ventje . Ilat Universitas Sam Ratulangi
  • Victorina . Tirajoh Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.v5i2.16218

Abstract

Abstrak: UD. Totabuan Kacang Goyang Burung Maleo merupakan suatu usaha industri yang menjual makanan ringan berupa kacang. Dalam proses produksinya dilakukan secara bersama atau digabung dan simultan, maka diperlukan adanya alokasi biaya bersama ke masing-masing produk yang dihasilkan untuk mengetahui besarnya harga pokok produksi masing-masing produk. Masalah inilah yang seringkali timbul pada perusahaan yang memproduksi secara bersama produknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui alokasi biaya bersama dalam penentuan harga pokok produksi pada UD. Totabuan Kacang Goyang Totabuan Burung Maleo. Objek dalam penelitian ini adalah UD. Totabuan Kacang Goyang Totabuan Burung Maleo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan    perhitungan biaya bersama dilakukan untuk mengetahui biaya-biaya yang digunakan pada setiap jenis produknya, untuk mengalokasikan biaya bersama. UD. Totabuan Kacang Goyang Burung Maleo tidak melakukan perhitungan secara rinci dan tidak menggunakan metode khusus untuk menghitung harga pokok produksi, maka peneliti menggunakan metode nilai jual relatif atau disebut juga metode harga pasar, metode ini merupakan metode yang sangat cocok dan tepat, karena metode ini memiliki keunggulan seperti menggunakan dasar bahwa nilai jual mencerminkan besarnya biaya yang diserap oleh tiap jenis produk.

 

Kata Kunci:   biaya bersama, harga pokok produksi

Author Biographies

Siti Rahma Nikita Mokoginta, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Ventje . Ilat, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Victorina . Tirajoh, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Downloads

Published

2017-06-19