ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI PADA PABRIK TAHU NUR CAHAYA DI BATU KOTA DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)

Authors

  • Anna L. Andries Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.v7i2.23238

Abstract

Abstrak: Setiap perusahaan yang menyelanggarakan kegiatan produksi akan memerlukan persediaan bahan baku. Dengan tersedianya persediaan bahan baku maka diharapkan perusahaan industri dapat melakukan proses produksi sesuai kebutuhan atau permintaan konsumen. Selain itu dengan adanya persediaan bahan baku yang cukup tersedia di gudang juga diharapkan dapat memperlancar kegiatan produksi/pelayanan kepada konsumen perusahaan untuk dapat menghindari terjadinya kekurangan bahan baku.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis persediaan bahan baku yang diterapkann Pabrik Tahu Nur Cahaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang kemudian di analisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan persediaan bahan baku yang dilakukan oleh Pabrik Tahu Nur Cahaya belum optimal. Dengan perhitungan metode EOQ menunjukkan bahwa jumlah persediaan bahan baku yang dilakukan Pabrik Tahu Nur Cahaya lebih kecil dibandingkan dengan perhitungan EOQ sehingga harus ditambah untuk menunjang keberlangsungan proses produksi.Parik Tahu Nur Cahaya juga harus menyediakan sebuah gudang untuk menyimpan persediaan bahan baku, agar dapat menampung bahan baku kedelai lebih banyak dan dapat mengurangi biaya pemesanan.

Kata Kunci : persediaan, bahan baku, metode economic order quantity (eoq)

Author Biography

Anna L. Andries, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Downloads

Published

2019-08-27