ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK IKAN MAS DI DESA TATELU KECAMATAN DIMEMBE KABUPATEN MINAHASA UTARA

Authors

  • Frendi G.Y. Soumokil Universitas Sam Ratulangi
  • Altje L. Tumbel Universitas Sam Ratulangi
  • Indrie D. Palandeng Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.v8i1.27542

Abstract

Ikan Mas adalah salah satu komoditas utama budidaya perikanan air tawar nasional. Ikan mas ini adalah jenis ikan air tawar yang dapat dikonsumsi. Desa Tatelu merupakan salah satu daerah penghasil ikan mas. Konsep Manajemen Rantai Pasok dapat membantu dan mempengaruhi kelancaran distribusi hingga ke tangan konsumen akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Manajemen rantai pasok ikan mas di Desa Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara, dengan metode analisis deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pola manajemen rantai pasok ikan mas di Desa Tatelu meliputi, pemelihara, pemborong, pengecer/rumah makan dan konsumen akhir. Sebaiknya pemelihara membuat sebuah manajemen rantai pasok baru, namun menghilangkan pemborong, namun dengan catatan para pembudidaya harus memiliki mitra kerja baik pengecer maupun rumah makan yang langsung menjual ikan kepada konsumen akhir tanpa harus di jual terlebih dahulu kepada pemborong. Jika demikian maka keuntungan akan meningkat bagi pembudidaya atau pemelihara ikan.

Kata Kunci: ikan Mas, manajemen rantai pasok, desa tatelu.

Author Biographies

Frendi G.Y. Soumokil, Universitas Sam Ratulangi

Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Altje L. Tumbel, Universitas Sam Ratulangi

Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Indrie D. Palandeng, Universitas Sam Ratulangi

Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Downloads

Published

2020-01-22