ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI PADA PERIODE 2018-2020

Authors

  • Taufiq Nugroho Universitas Samratulangi
  • Sri Murni Universitas Samratulangi
  • Victoria N Untu Universitas Samratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.v10i1.39424

Abstract

Kebangkrutan merupakan fenomena yang dihindari oleh perusahaan manapun. Tetapi setiap perusahaan yang berada pada tahap dewasa memiliki potensi kebangkrutan. Kebangkrutan suatu perusahaan dapat dilihat juga diukur dengan menganalisis rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Model Altman Z-Score, Springate, dan Zmijewski menganalisis kondisi kebangkrutan perusahaan Food and Baverage pada periode 2018-2020. Metode pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, sampel yang digunakan sebanyak 9 (sembilan) perusahaan dengan data tahunan sebanyak 3 (tiga) tahun. Metode analisis yang digunakan adalah dokumentasi, menggunakan variabel kebangkrutan, metode Altman, Springate dan Zmijewski. Hasil olah data dari dengan ketiga metode analisis tersebut diperoleh hasil yang berbeda satu sama lain. Hasil pada perhitungan Altman Z-Score terdapat tiga perusahaan yang berpotensi mengalami kebangkrutan dan dua perusahaan yang masuk kategori Grey Area. Pada perhitungan Springate terdapat satu perusahaan yang berpotensi mengalami kebangkrutan. dan pada perhitungan Zmijewski terdapat satu perusahaan yang berpotensi mengalami kebangkrutan.

Author Biographies

Taufiq Nugroho, Universitas Samratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen

Sri Murni, Universitas Samratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis, jurusan manajemen

Victoria N Untu, Universitas Samratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis, jurusan manajemen

Downloads

Published

2022-03-29