Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pada UD. Tarsius Di Desa Kinnali Kecamatan Kawangkoan
DOI:
https://doi.org/10.35794/emba.v10i4.43869Abstract
Pada saat ini kita sedang berada dalam situasi pemulihan ekonomi nasional setelah dampak dari pandemi covid-19. UMKM sebagai pilar terpenting dalam perekonomian Indonesia harus dapat semaksimal mungkin dalam menjalankan kegiatan usahanya, dengan harapan dapat memulihkan perekonomian Indonesia. Salah satu hal terpenting yang harus diperhatikan adalah dengan memberi perhatian khusus pada kualitas. UD. Tarsius merupakan salah satu UMKM industri rumah tangga yang memproduksi kacang sangrai. Dalam melakukan kegiatan proses produksinya UD.Tarsius telah melaksanakan pengendalian kualitas. Namun masih di temukan produk yang rusak dengan jumlah yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelakasanaan pengendalian kualitas dan untuk mengetahui apakah pengendalian kualitas yang dilakukan sudah sesuai atau tidak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian mengacu pada data primer yang dikumpulkan dari objek penelitian yaitu UD. Tarsius. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka akan disajikan beberapa kesimpulan yaitu, UD. Tarsius dalam kegiatan produksinya sudah melakukan aktifitas pengendalian kualitas, namun dalam aktivitas proses produksinya masih mengalami beberapa masalah yang menyebabkan jumlah produk rusak yang tinggi dan berfluktuatif yang mengindikasikan bahwa proses produksi tidak terkendali. Hal ini secara umum disebabkan oleh lima faktor yaitu, Man (manusia), Material (bahan baku), Machine (mesin), Methode (metode), Environment (lingkungan). Masalah ini menyebabkan kualitas produk yang dihasilkan tidak tidak sesuai dengan apa yang diharapkan dan terjadinya pemborosan akibat dari produk rusak, sehingga perusahaan tidak mendapatkan hasil yang optimal.
Kata Kunci: analisis, kualitas, produk, pengendalian kualitas