ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN PAKAN TERNAK UNTUK AYAM PETELUR PADA CV. MULIA JAYA

Authors

  • Carluis Tinangon Universitas Samratulangi Manado
  • Arrazi Hasan Jan Universitas Sam Ratulangi
  • Merlyn Mourah Karuntu Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.v11i02.47968

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana proses pengendalian persediaan pakan ternak yang diterapkan CV. Mulia Jaya serta mengimplementasikan sistem manajemn persediaan dengan penerapan metode economic order quantity (EOQ). Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode analisis kuantitatif. Data penelitian dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh melalu observasi dan wawancara langsung di CV. Mulia Jaya, serta data sekunder yang dikumpulkan, data terkait berupa data biaya pemesanan pakan ternak, data pengguanaan pakan ternak, data biaya pemesanan serta data biaya penyimpanan dari CV. Mulia jaya. Hasil penelitian menunjukan dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ) perusahaan disarnakan memesan pakan sebayanyak 3.793 sak persekali pesan dangan frekuensi pemesanan dalam setahun sebanyak 7 kali, serta total biaya persediaan yang harus dikeluarkan oleh CV. Mulia Jaya adalah sebesar Rp. 3.685.898. Sedangakan berdasarkan kebijakan perusahaan pemesanan pakan persekali pesan rata-rata sebanyak 2.118,75, dengan ferekuensi pemesanan sebanyak 120 kali pemesanan dalam setahun, dengan metode konvensional perusahaan total biaya persediaan yang dikeluarkan sebanyak Rp. 35.059.425.

Kata kunci: Manajemen Persediaan, Pakan Ternak Ayam Petelur, Economic Order Quantity, CV. Mulia Jaya.

Downloads

Published

2023-05-16