PENERAPAN BIAYA KUALITAS UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI PADA UD. SINAR SAKTI MANADO

Authors

  • Marchel Saputra Marlando Tulende Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Ventje Ilat Universitas Sam Ratulangi Manado.

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.2.2.2014.5008

Abstract

Perkembangan dan kompetisi dalam dunia bisnis menuntut perusahaan untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Peningkatan kualitas produk tersebut, akan menimbulkan biaya yang disebut biaya kualitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan biaya kualitas dalam meningkatkan efisiensi produksi pada UD. Sinar Sakti. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif yang berusaha mendeskripsikan dan menginterpretasikan tentang biaya kualitas. Unsur-unsur biaya kualitas pada umumnya ada empat akan tetapi biaya kualitas yang terdapat pada UD. Sinar Sakti ada tiga unsur biaya kualitas yaitu biaya pencegahan, biaya penilaian, biaya kegagalan internal, sedangkan biaya kegagalan eksternal tidak terdapat pada perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya kualitas yaitu biaya pemeriksaan bahan baku dan pembantu yang termasuk dalam biaya penilaian dinaikan, karena biaya ini merupakan biaya terkecil dari semua unsur biaya kualitas yang ada di UD. Sinar Sakti. Kenaikan biaya ini dimaksudkan agar supaya kualitas produk yang dihasilkan  UD. Sinar Sakti juga meningkat dengan asumsi bahwa dengan menambah jumlah karyawan pada saat pemeriksaan bahan baku dan pembantu, maka kemungkinan adanya bahan baku yang berkualitas rendah menurun sehingga produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih baik dan akan berdampak pada jumlah penjualan yang naik. Hal ini juga berpengaruh terhadap efisiensi produksi yang meningkat karena kualitas naik diikuti jumlah konsumen bertambah.

Kata kunci: biaya kualitas, efisiensi produksi

Author Biographies

Marchel Saputra Marlando Tulende, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Ventje Ilat, Universitas Sam Ratulangi Manado.

Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2014-07-20