ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA BERSAMA DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PRODUK AIR MNERAL DAN MINUMAN SEGAR PADA CV. AKE ABADI

Authors

  • Sintia S.C. Rompis Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.2.3.2014.5930

Abstract

CV. AKE Abadi adalah sebuah perusahaan manufaktur di bidang air mineral. Perusahaan ini memproduksi produk yang lebih dari satu produk. Biaya bersama merupakan biaya yang diolah secara bersama dalam mengolah bahan baku untuk beberapa tahapan proses produksi sehingga menghasilkan dua atau lebih macam produk.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi  biaya bersama di CV. AKE Abadi.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu untuk mengumpulkan, menyusun, menginterpretasikan, dan menganalisis data untuk pemecahan masalah yang dihadapi. Populasi penelitian sekitar 80 orang d CV. AKE Abadi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan biaya bersama dilakukan untuk mengetahui biaya-biaya yang digunakan pada setiap jenis produknya, untuk mengalokasikan biaya bersama. CV. AKE Abadi tidak melakukan perhitungan secara rinci dan tidak menggunakan metode khusus untuk mengitung HPP sehingga terjadi selisih yang cukup besar, maka peneliti menggunakan metode nilai jual relatif atau disebut juga metode harga pasar, metode ini merupakan metode yang sangat cocok dan tepat, karena metode ini memiliki keunggulan seperti menggunakan dasar bahwa nilai jual mencerminkan besarnya biaya yang diserap oleh tiap jenis produk. Manajemen usaha disarankan untuk melakukan alokasi biaya bersama dengan metode nilai jual relatif sebagai acuan dalam mengalokasikan biaya.

 

Kata kunci: biaya bersama, harga pokok produksi

Author Biography

Sintia S.C. Rompis, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2014-10-31