ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UD. THE SWEETETS COOKIE MANADO

Authors

  • Erni Rosiani Salindeho Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.3.1.2015.6559

Abstract

Manajemen perusahaan harus merencanakan dan mengendalikan dengan baik dua faktor penentu laba yaitu pendapatan dan biaya, agar perusahaan menciptakan laba.Penelitian dilakukan disebuah usaha kecil, dimana dalam penelitian ini dianalisis pentuan (HPP) pada UD The sweetest cookie.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengenalkan penentuan (HPP) pada UD The sweetest cookie.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif.Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa UD The sweetest cookiemenetapkan metode full costing dalam penetuan (HPP). Menggunakan variabel costing di peroleh (HPP) yang lebih rendah dibandingkan dengan metode full costingdan  menggunakanvariabel costing. Perbedaan utama antara metode perhintungan full costing yaitu digunakan perusahaan dengan metode variabel costing terletak pada perlakuan biaya overhead pabrik. Metode full costing menggunakan biaya overhead tetap dan biaya variabel, sedangkan metode variabel costing hanya menggunakan biaya overhead variabel saja.Oleh karena itu sebaiknya perusahaan menggunakan metode variabel costing dan menghitung (HPP), karena dalam variabel costing dihitung semua biaya yang hanya berkaitan dalam proses produksi. Sedangkan dalam full costing terdapat biaya-biaya tetap seperti overhead pabrik tetap yang tidak berubah dengan adanya perubahan dalam proses produksi, sehingga hanya biaya variabel yang dipertimbangkan oleh perusahaan.

Kata kunci: harga pokok produksi, variabel costing, full costing

Author Biography

Erni Rosiani Salindeho, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2015-02-04