NILAI NUTRISI JERAMI JAGUNG VARIETAS HIBRIDA BISI 2 DAN MANADO KUNING YANG DIFERMENTASI DENGAN EM4
DOI:
https://doi.org/10.35791/eug.18.1.2012.4148Abstract
ABSTRACT
The purpose of this study was to determine the nutritional value of corn straw yellow Manado and hybrid varieties fermented with effective microorganisms (EM4). The study was conducted in Kawangkoan Bawah Village, West Amurang District. The analysis was performed at the Laboratory of Chemical Industry Research and Standards (Baristand) Ministry of Industry, Manado. This study used an experimental design methos, a Completely Randomized Factorial pattern consisting of two factors. The first factor was using varieties of hybrid maize straw Manado Kuning and Bisi 2; The second factor was using corn straw (P0), fermented corn straw material without the fermentation process ( P1) and fermented corn straw (P2). The results of variance analysis showed that the varieties, and different level of fermentation were highly significant (P <0.01) in affecting crude fiber, crude protein, and energy. While the interaction variety and fermentation showed a significant difference (P <0, 01) to the content of crude fiber and protein, their interaction gave no significant difference (P>0,05) to the energy level. Further analysis indicated that fermented corn straw gave a significant (P<0,01) results compared to corn straw and fermented corn straw without fermentation on protein content, crude fiber and energy level.
Keywords : Straw, crude fiber, crude protein, and energy
ABSTRAK
Tujuan penelitian adalah untuk menentukan nilai nutrisi jerami jagung varietas hibrida dan manado kuning yang difermentasi dengan effective microorganisms (EM4). Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kawangkoan Bawah Kecamatan Amurang Barat dan Analisa Laboratorium dilakukan di Laboratorium kimia Balai Riset dan Standarisasi Industri (Baristand) Departemen Perindustrian Manado, dengan menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap dasar pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor : faktor pertama varietas terdiri dari jerami jagung hibrida bisi 2 dan manado kuning; faktor kedua Fermentasi terdiri dari jerami jagung (B0), jerami jagung bahan fermentasi tanpa proses fermentasi (B1) dan jerami jagung yang difermentasi (B2). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa varietas, dan fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan serat kasar, protein kasar, dan energi, sedangkan interaksi varietas dan fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01)Â terhadap kandungan serat kasar dan protein, dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan energi. Uji lanjut menunjukkan bahwa jerami jagung fermentasi (JJF) memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) dibandingkan dengan jerami jagung (JJ) dan jerami jagung bahan fermentasi tanpa proses fermentasi (JJTF), demikianpun JJTF memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) dibandingkan dengan JJ terhadap kandungan protein, serat kasar dan energi.
Â
Eugenia Volume 18 No. 1Â April 2012
Kata Kunci : Jerami jagung, serat kasar, protein kasar dan energi