(untitled) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2022)
Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektifitas penerapan standar operasional prosedur yang dilakukan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perijinan Satu Pintu Kota Manado dalam meningkatkan pelayanan perijinan kepada masyarakat. Dan Untuk mengetahui kendala apa yang dihadapi dan upaya apa yang dilakukan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perijinan Satu Pintu Kota Manado dalam meningkatkan pelayanan perijinan kepada masyarakat. Pemberian pelayanan publik oleh aparatur pemerintah kepada masyarakat merupakan implikasi dari fungsi aparat negara sebagai pelayan masyarakat sehingga kedudukan aparatur pemerintah dalam pelayanan umum sangat strategis karena akan menentukan sejauh mana pemerintah mampu memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya bagi masyarakat dan sejauh mana negara telah menjalankan perannya dengan baik sesuai dengan tujuan pendiriannya. Pelayanan publik di daerah masih menjadi isu kebijakan yang semakin strategi karena perbaikan pelayanan publik di daerah cenderung â€œberjalan di tempatâ€ sedangkan implikasinya sangat luas dalam kehidupan ekonomi, politik, sosial dan budaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian didapati bahwa Pelaksanaan standar operasional prosedur yang ditetapkan pihak Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kota Manad0 sudah baik dan dilaksanakan sesuai aturan yang ditetapkan. . Kata Kunci : Efektivitas, SOP, Pelayanan Publik