(untitled) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2022)
Pembangunan masyarakat diartikan sebagai kegiatan yang terencana untuk menciptakan kondisi bagi kemajuan ekonomi masyarakat dengan meningkatkan partisipasi masyarakat. Dalam rangka mewujudkan pembangunan masyarakat dan juga komitmen pemerintah dalam memandirikan Desa, maka pada Tahun 2014 diselenggarakan program yang bernama alokasi Dana Desa. Dengan Alokasi Dana Desa yang benar, tentunya pembangunan desa semakin baik bermanfaat dan mensejahterakan masyarakat Desa dengan pemanfaatan Alokasi Dana Desa secara maksimal melalui pengelolaan yang baik, bijaksana, transparansi dan akuntable, Dalam rangka pemenuhan kebutuhan dasar, maka prioritas penggunaan Dana Desa yaitu : pengembangan pos-pos kesehatan masyarakat, pengelolaan dan pembinaan posyandu serta pembangunan dan pemberdayaan desa. Penggunaan Dana Desa untuk prioritas penggunaan sarana dan prasarana Desa harus mendukung target pembangunan sektor unggulan. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pemanfaatan Dana Desa Tahun 2020 di Desa Maliku Kecamatan Amurang Timur Kabupaten Minahasa Selatan dengan menggunakan kriteria penilaian efektivitas yang dikemukakan Sugiyono dalam Budiani yakni Ketepatan Sasaran program, sosialisasi program, Tujuan program, dan pemantauan program. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. hasil penelitian ini menunjukkan masih banyak kekurangan baik dalam segi faktor yang menyebabkan belum sepenuhnya efektif pemanfaatan Dana Desa dan ada masalah yang berkaitan dengan pengelolaan dan pelaksanan program Dana Desa yang dikelola oleh pemerintah yakni kurangnya sarana dan prasarana yang tidak menunjang yang mengakibatkan banyak keluhan dari masyarakat, pergantian pejabat Hukum Tua yang tidak stabil dan tidak menetap karena itulah mengakibatkan Pemanfaatan Dana Desa pada tahun 2020 kurang berjalan dengan baik hal itulah yang mengakibatkan belum sepenuhnya efektif. Â Kata Kunci : Efektifitas, Pemanfaatan, Dana Desa