(untitled) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas pelayanan publik berbasis aplikasi Bitung DC di Kecamatan Madidir Kota Bitung. Kebutuhan akan perubahan dalam bidang pelayanan publik di era digital, penerapan inovasi yang memanfaatkan teknologi informasi dirasa mampu meningkatkan pelayanan publik menjadi lebih cepat dan transparan, sehingga pelayanan publik menjadi lebih efektif. Selain itu, pelayanan berbasis teknologi informasi perlu diterapkan untuk mengurangi resiko terjadinya diskriminasi dalam memberikan pelayanan, ketidakpastian mengenai waktu ataupun biaya pelayanan dan tentunya mengurangi pungutan liar yang sering terjadi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Kebutuhan akan perubahan dalam bidang pelayanan publik di era digital, penerapan inovasi yang memanfaatkan teknologi informasi dirasa mampu meningkatkan pelayanan publik menjadi lebih cepat dan transparan, sehingga pelayanan publik menjadi lebih efektif. Selain itu, pelayanan berbasis teknologi informasi perlu diterapkan untuk mengurangi resiko terjadinya diskriminasi dalam memberikan pelayanan, ketidakpastian mengenai waktu ataupun biaya pelayanan dan tentunya mengurangi pungutan liar yang sering terjadi. Akuntabilitas, hasil dari penelitian menunjukkan pertanggungjawaban pelaksana terkait layanan aplikasi Bitung DC ini tidak baik karena belum adanya landasan hukum yang secara pasti mengatur masalah pertanggungjawaban kinerja program aplikasi Bitung DC ini Kata Kunci : Efektivitas, Pelayanan Publik, Digital City