(untitled) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan mengenai peningkatan Disiplin Aparatur Sipil Negara mengenai Absensi Elektronik Beacon di Lingkungan Pemerintah Sulawesi Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Absensi Elektronik Beacon Guna Peningkatan Disiplin Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif yang teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara. Informan pada penelitian ini berjumlah 6 responden dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan abservasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis yang digunakan adalah Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dikumpulkan bahwa dalam penerapan absensi beacon sangat bermanfaat dan menjadi suatu prioritas bagi para pegawai ASN yang ada di lingkungan Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci : Absensi Elektronik, Beacon, Disiplin, ASN, Pemerintah