(untitled) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kebijakan Pemerintah Desa Dalam Pembangunan Infrastuktur Di Desa Kiawa 1 Kecamatan Kawangkoan Utara Kabupaten Minahasa. Keberhasilan Pembangunan di suatu Negara secara komprehensif tidak terlepas dari kepemimpinan Pemerintah dalam melaksanakan pembangunan. Pembangunan Nasional pada hakekatnya ditentukan juga oleh pembangunan pedesaan yang dalam hal ini pedesaan merupakan landasan bagi pencapaian keberhasilan nasional. Dengan demikian titik perhatian kebijakan pemerintah di bidang pembangunan Nasional diarahkan ke pedesaan. . penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini disumpulkan bahwa Kebijakan Pemerintah Desa dalam Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Desa Kiawa Satu sudah optimal tingkat pencapaiannya dan keberhasilan pembangunan. Keberkasilan ini karena adanya factor-faktor pendukung berdasarkan indicator yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, efektivitas, efisien dan terjawab atau keberhasilan pembangunan. Kata Kunci : Kebijakan, Pemerintah Desa, Pembangunan