(untitled) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas penerapan sistem aplikasi pelayanan kepegawaian di Kantor Badan Kepegawaian Negara Regional XI Manado, Salah satu wujud dari penggunaan teknologi informasi yang sering digunakan adalah perangkat komputer dan internet. Komputer mampu mengelola dan memproses pengolahan data secara cepat dan efisien yang sangat berguna bagi kehidupan manusia. Internet juga mampu menghubungkan berbagai jenis komputer dan jaringan di dunia yang berbeda dengan sistem operasi maupun aplikasinya dimana hubungan tersebut memanfaatkan kemajuan media teknologi. Pentingnya teknologi informasi pernah dikaji dalam berbagai penelitian dan hasilnya telah membuktikan kemampuannya dalam meningkatkan kinerja instansi pemerintahan daerah dalam menjalankan tugasnya. BKN mengembangkan Sistem Aplikasi Pelayanan Kepegawaian sebagai perwujudan dari implementasi e-government dalam penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pemerintahan. Kemudian BKN menginstruksikan kepada seluruh Kantor Regional yang berada diseluruh Indonesia, termasuk Kantor Regional yang berada di Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitaian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Setelah dianalisis terkait Input dalam menjalankan MySAPK para pengguna merasa sudah cukup efektiv ditandai dengan mudahnya pegawai untuk mengakses aplikasi MySAPK. MySAPK dalam melakukan entry data dari berbagai tugas yang harus dilakukan oleh bidang dilayanan kepegawaian Kata Kunci: Efektivitas, E-Government, MySAPK