(untitled) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Kawasan strategis Danau Tondano di Kabupaten Minahasa dalam rangka pengoptimalan partisipasi Masyarakat. Rumusan Masalah penelitian ini adalah bagaimana mengoptimalkan Partisipasi Masyarakat dengan tujuan bagaimana cara pengoptimalan Partisipasi Masyarakat tersebut.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan fokus Pada Partisipasi Masyarakat di daerah sekitaran Danau Tondano di Desa Tounelet Kecamatan Kakas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil Penelitian menggambarkan bahwa Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Kawasan Strategis Danau Tondano di Kabupaten Minahasa belum optimal dikarenakan bentuk partisipasi masyarakat hanya berupa tenaga dan keahlian. Selain itu, Partisipasi Masyarakat Dalam Perencanaan tidak optimal karena komunikasi masyarakat dan pemerintah desa yang kurang, Partisipasi Dalam Pelaksanaan Operasional dimana sumber daya manusia yang masih rendah menyebabkan sumber daya alam yang ada terbengkalai dan perlu pembenahan, Partisipasi Dalam Menerima Hasil, dibanding dengan perencanaan dan pelaksanaan operasional, Menerima hasil merupakan salah satu partisipasi yang menyeluruh dirasakan oleh masyarakat. Dimana dalam hal ini membantu keberlangsungan kehidupan masyarakat dan mempengaruhi kesadaran dari masyarakat untuk lebih berpartisipasi dalam setiap pembangunan maupun dalam pengembangan suatu kawasan yang menjadi program pemerintah. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat; Pengembangan; Kawasan Strategis