(untitled) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Salah satu instansi pemerintah dalam memberikan pelayanan dalam rangka peningkatan produktivitas petani bagia kesejahteraan masyarakat adalah Balai Penyuluh Pertanian (BPP), yang mana pelayanannya berupa penyuluhan dan pendampingan program pemerintah di bidang pertanian. Inilah yang menjadi tolok ukur dari penelitian dan pembahasan ini.Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah yang akan menjadi fokus penelitian ini ialah: Bagaimana kinerja Balai Penyuluhan Pertanian dalam meningkatkan produksi tanaman hortikultura di Kecamatan Motoling Timur. Hasil penelitian menurut teori lima ukuran kinerja yang dikemukakan oleh Agus Dwiyanto yakni Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Responsibilitas, dan Akuntabilitas. Keseluruhan hasil dari kelima indikator ukuran kinerja menurut Agus Dwiyanto tersebut menunjukkan kinerja Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Motoling Timur dalam meningkatkan produksi tanaman hortikultura sudah cukup efektif, walaupun tidak bisa dipungkiri bahwa masih ada kendala dimasyarakat yang harus segera ditangani dan perlu adanya peningkatan kualitas baik dari segi pelayanan dan penyuluhan, kesesuaian program dengan kebutuhan di lapangan, serta lebih peka lagi dengan masalah-masalah atau keluhan yang dihadapi oleh masyarakat agar tercapai tujuan yang diharapkan baik oleh pemerintah dalam hal ini BPP Kecamatan Motoling Timur bahkan para petani yang adalah masyarakat. Kata Kunci : Kinerja, Balai Penyuluhan Pertanian, Produksi, Hortikultura