(untitled) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Beberapa permasalahan pada pasar Tua Tombatu sebagai pasar tradisional, seperti penataan pasar kurang teratur, air tidak lancar, kebersihan dengan persoalan sampah tertumpuk, adanya pemerasan oleh preman kampung, adanya pembayaran retribusi pasar yaitu adanya pedagang yang sulit atau jarang memberi kewajiban membayar iuran setiap hari. Melihat situasi dan kondisi berbagai permasalahan yang ada maka berupaya dikaji Kinerja Perusahaan Daerah Pasar Dalam Mengelolah Pasar Tua Tombatu Di Kecamatan Tombatu Kabupaten Minahasa Tenggara. Produktivitas Perusahaan umum daerah pasar tombatu dalam menjalankan program – program berdasarkan peraturan daerah No 9 tahun 2017 pasar tua Tombatu dari segi pelayanan kepada pedagang maupun mayarakat terdapat berbagai hambatan – hambatan untuk memberikan pelayanan program kerja. pelayanan atau program- program PD pasar bersifat kaku kurang fleksibel atau terbatas dalam pengambilan keputusan berdasarkan acuan Peraturan daerah yang ada. Kualitas layanan yang masih kurang, sehingga terjadi masalah sampah dan tidak tertata baik. Responsivitas berbicara tentang memenuhi kebutuhan dan aspirasi pedagang dan masyarakat yang masih bermasalah. Responsibilitas berbicara mengenai program atau tugas apakah PD Pasar sudah menjalankan tugas dan program sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 9 Tahun 2017 tentang Perusahaan Umum Daerah (PUD) Pasar Minahasa Tenggara. Dalam hal ini Perusahaan umum daerah (PUD) Pasar masih kurang efektif dalam menerapkan tugas pokok dan fungsi sesuai dengan peraturan daerah Nomor 9 Tahun 2017 contohnya sampai saat ini belum adanya penyesuaian harga jual bagi pedagang serta belum terciptanya pasar yang bersih dan nyaman di Pasar Tua Tombatu serta masih kurangnya penertiban dalam mengatur pedagang dalam proses berjualan. . Kata Kunci : Kinerja, Perusahaan Daerah Pasar, Kelola, Pasar Tua Tombatu