(untitled) (Governance: Jurnal Ilmiah Jurusan Ilmu Pemerintah FISIP Unsrat, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui bagaimanakah Efektivitas Program Bina Keluarga Remaja di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Menggunakan indikator pengukuran efektivitas menurut Budiani : Ketepatan sasaran program, Sosialisasi program, Tujuan program dan Pemantauan program. Hasil penelitian menyatakan : 1) Ketepatan sasaran program bina keluarga remaja yang dilaksanakan oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe sudah tepat sasaran yaitu keluarga yang memiliki anak usia remaja. 2) Sosialisasi program, , Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe sudah melakukan sosialisasi terlebih dahulu sebelum dijalankan program bina keluarga remaja dengan tujuan agar supaya sebelum program dijalankan dapat dipahami serta dimegerti maksud dari program bina keluarga remaja yang akan dijalankan. 3) Tujuan program dari program bina keluarga remaja kurang efektif karena tingginya angka kehamilan remaja diluar nikah dan ini akibatnya karena kurangnya partisipasi serta ketidakaktifan dari keluarga yang memiliki anak usia remaja dan mengabaikan program bina keluarga remaja padahal program bina keluarga remaja sangat membantu orangtua dalam mengatasi kenakalan remaja dan bisa saja akibatnya dari remaja itu sendiri yang tidak mau mendengarkan orangtua. 4) Pemantauan programnya yaitu melakukan kunjungan rutin kepada pengurus dan mengontrol melalui whatsapp group. Kata kunci : Efektivitas, Pemerintah, Program Bina Keluarga Remaja